kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Часть 2 Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада.Стоимость основных активов .

Часть 1.
http://kanaev55.livejournal.com/364014.html
**************************************************************
Введение.
После того как мы в первой главе собрали и рассмотрели основные составляющие финансового благополучия населения республик СССР  и частично определились  с методологией,мы наконец-то получили возможность рассчитать еще один важный показатель уровня жизни - суммарную стоимость основных активов населения СССР накануне его распада.
Для удобства изложения  наших дальнейших рассуждений и расчетов перенесем  в эту часть  три знакомых уже нам графика из первой.
В первом и во-втором графиках ,как мы знаем ,отражены натуральные показатели таких благ как жилье и автотранспорт.Нам же необходимо перевести их в денежный эквивалент.С тем чтобы суммировать полученный денежные показатели с данными третьего графика,содержащего уже готовые (рассчитанные мною ранее) данные по банковским вкладам на душу населения каждой из республик СССР.
Опять методология.
Чтобы перевести в денежный эквивалент жилье и личный автотранспорт того времени,разумеется,нам потребуются цены того времени.Это прямо скажем отдельная и непростая проблема.Сложность ее заключается в том,что в СССР вплоть до его распада в свободной продаже было главным образом так называемое кооперативное жилье,составлявшее крайне низкую долю от всего вновь построенного жилья,которое государство предоставляло "очередникам" (гражданам нуждающимся в улучшении жилищных условий) бесплатно.Разумеется это обстоятельство не могло не отразиться и на кооперативных жилищных ценах.
Как говориться,они были ниже нижнего.И это было понятно,ведь у людей существовала вполне конкретная возможность - получить,пускай через несколько лет,но бесплатно точно такое же новое жилье.Каждый год в СССР в конце 80-х бесплатное жилье получало примерно 1,2-1,3 млн.семей.То есть мы должны отдавать себе отчет в том,что кооперативные цены того времени,которые я все же взял за основу жилья, были не совсем рыночными или скажем так очень сырыми с точки зрения адекватности в оценке реальной стоимости жилья.
Стоит также не забывать,что в СССР цены на многие товары не стояли на месте.Поэтому цены на жилье в 1990г. уже существенно отличались от цен 70-х годов и не будем также забывать о том,что часто спутниками ходовых товаров того времени были спекулятивные переплаты и всякого рода "благодарности".Исходя из всего выше изложенного я взял за базу достаточно высокий уровень цен на кооперативные квартиры конца 80-х.Это 250 советских рублей за 1 квадратный метр.
С ценами на машины оказалось тоже не все так просто! Хотя я нашел и официальные данные (чуть больше 8 тыс.руб.) и хорошую базу данных от блогерских воспоминаний,но все же нельзя не оговорить следующие моменты.С одной стороны,автомобили часто тоже имели неофициальные спекулятивные наценки,с другой стороны,бОльшая часть личного автопарка СССР была очень возрастной (более 10 лет),что существенно снижало реальную стоимость среднестатистической машины.Не знаю,насколько я оказался прав,выбрав в качестве базовой цены цифру в 6 тыс.руб. Если что,то прошу меня извинить,дорогие автовладельцы!
После того как мы окончательно определились с методологией и ценами на основные активы можно приступить к приятной процедуре подсчета общей стоимости (не забываем ,что речь идет о душевой стоимости) активов населения республик СССР...
Полученные промежуточные результаты отражены на следующих трех табличках с литерой А.
Не стесняемся и проходим в закрома...
N1
chartgo (1)777
N2
chartgo (1)0088888
N3
chartgo (1)ВКЛАДЫ
***********************************************************************************************************************************
Монетизация основных активов населения республик СССР (1990г.)
Монетизация активов расставила все по своим местам.Самый большой удельный вес в стоимости имущества заняла недвижимость даже несмотря на "смешные" советские цены по нынешним временам за 1 квадратный метр.
Личный автотранспорт,напротив,несмотря на свои "заоблачные" цены занял весьма скромное место в стоимости имущества советского человека.Почему? Да,по простой причине.Квартирой обладала каждая советская семья,а вот машиной,увы,гораздо меньше 10%.
Второй по значению в стоимости активов у нас стали банковские вклады населения (душевые).Имея на руках все три компонента складываем и получаем искомый показатель - душевую стоимость активов (имущества) населения республик СССР накануне его распада.Результаты отражены на Итоговом графике.

N1(А)
chartgo (1)аааааааааааааа
N2(А)
chartgo (1)щщщщщщщщщщщщщщщщ

N3(А)
chartgo (1)ВКЛАДЫ
***********************************************************************************************************************************
Расчетная стоимость активов населения республик СССР (1990г.)

Итоговый график.
СУММА
В принципе уже хотел закругляться,но решил сделать заодно еще один график,полученные душевые результаты преобразовал в семейные или как статистика выражается в показатели по отдельным домохозяйствам.Для чего нам достаточно душевые показатели умножить на среднестатистическую численность семей по отдельным республикам.
Дополнительный график.
СЕМЬЯ

И вот что получил,дорогие мои читатели,ради бога не обижайтесь на автора,эта жуть,которая смотрит на нас с красного графика все же чистая правда,но это  прошлая правда,которая канула в лету и больше уже никогда не должна к нам вернуться.
Какую страну потеряли!
ДОМОХОЗЯЙСТВА

0_3d19b_c3a935bd_Sx_1307000608
***************************************************************************************************
На ход ноги...
chartgo (1)зззззззззззззззз
И еще...
http://historian30h.livejournal.com/141452.html

Колхозники каких республик были богаче?




Националисты любят кричат, как в сельском хозяйстве при СССР недоплачивали русским колхозникам в пользу Кавказа и Средней Азии.

Приведу данные бюджетных обследований 1964 года о совокупном доходе колхозников по союзным республикам (рублей на члена семьи в год):

1.Эстонская ССР — 958 руб.
2.Латвийская ССР — 794
3.Литовская ССР — 673

4.РСФСР — 537
5.Белорусская ССР — 524
6.Украинская ССР — 524

7.Грузинская ССР — 476
8.Молдавская ССР — 443
9.Киргизская ССР — 417

10.Казахская ССР — 416
11.Туркменская ССР — 397
12.Узбекская ССР — 393

13.Армянская ССР — 314
14.Таджикская ССР — 310
15.Азербайджанская ССР - 293
***********************************************
Мои пять копеек советским колхозникам :)
Запишите меня в эстонцы

КОЛХОЗНИКИ


Tags: ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СССР, бывший СССР, недвижимость, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →