kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Часть 3 Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада.Стоимость основных активов .

Часть 1.
Часть 2
http://kanaev55.livejournal.com/364301.html
*****************************************************
Новые поступления.
После очень плодотворного общения с блогерами historian30h  и lost_kritik мне удалось с их помощью выйти еще на один весьма полезный источник по затронутой теме.В нем я обнаружил не только данные по дачам и садовым домикам,но и еще более ценную информацию,которую даже и не предполагал там встретить .
Это довольно подробный перечень товаров длительного пользования,которыми располагали советские  семьи (на 100 семей) в 1988г. и ... розничные цены на эти самые товары.Имея в руках подобный материал ,а также данные о численном составе семей по каждой республике,я без особого труда перевел все наиболее дорогостоящие товары длительного пользования в денежный эквивалент и рассчитал душевые показатели.
Для того чтобы не слишком усложнять работу,я отказался от подсчета таких малоценных товаров как фотоаппараты,электропылесосы,часы , ковры и оставил только самые ценные: телевизоры (цветные и ч/б),магнитофоны,холодильники и стиральные машины.
Стоимость товаров длительного пользования руб.за штуку (1988г.)
ТВ(цв.)  710
ТВ(ч/б)  220
Магнитофон 270
Фотоаппарат 63
Холодильник 317
Стиральная машина 95
Элетропылесос 45
Часы  24
Ковры 36 (за 1 кв.м)
Источник  http://istmat.info/node/20554

Вот что у меня получилось.Как мы видим прибалты по-прежнему в группе лидеров,России удалось занять почетное 4-е место по данному показателю.Однако  в силу довольно скромных абсолютных величин душевой стоимости товаров длительного пользования общая картина,которая у нас была до появления данных показателей (старый график N2) не сильно изменилась.
На новом графике N3 Эстония и Литва за счет минимального преимущества оторвались от Грузии,с которой делили до этого три первых места.Кроме того,России удалось продвинуться на 1 место вперед,оттеснив Молдавию.Вот собственно и все перемены.
Где же дачи и садовые домики?
С дачами и садовыми домиками произошла следующая история.К моему большому удивлению,на момент публикации официальной статистики (1987г.) в СССР существовало довольно ограниченное количество данной категории жилья,разумеется,с учетом численности населения СССР.Как выяснилось,классических дач в СССР было на тот момент чуть больше 100 тыс.,а садовых домиков порядка чуть больше 6 млн.Правда,как и предполагал уважаемый historian30h России принадлежала бОльшая часть садовых домиков (почти 4,8 млн.штук),но даже при таких условиях при предполагаемой цене домика в 5000 руб.( не забываем о времени 1987г.) душевая стоимость этой категории недвижимости для РСФСР составила всего 131 рубль,по другим республикам показатели получились еще ниже (только у Казахстана и Литвы чуть больше 100 рублей,у остальных значительно меньше 100,поэтому я решил не включать эти крохи в стоимость активов.
Количество дач и садовых домиков
http://istmat.info/node/20562
ЦЕНЫ И РАЗМЕРЫ САДОВЫХ ДОМИКОВ
N1
ТОВАРЫ ДЛИТ.ПОЛЬЗОВАНИЯ
Источник http://istmat.info/node/20554

N2 (Это старый график.Я его здесь разместил для удобства восприятия произошедших изменений)
СУММА
N3 (Это новый график с учетом стоимости товаров длительного пользования).
ДОПОЛНЕННАЯ ВЕРСИЯ СТ.АКТИВОВ В СССР
ттт
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СССР, бывший СССР, недвижимость, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments