kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ЕВРОСОЮЗ.Финансовая ситуация к июню 2010 года.

http://olga-euro.livejournal.com/27006.html
Фрагменты статьи.

Весна и начало лета 2010 г. выдались чрезвычайно богатыми на события. По мере того, как страны ЕС начали выходить из кризиса, обнаружилось, что состояние их государственных финансов резко ухудшилось. По итогам прошлого года бюджетный дефицит составил 6% по ЕС и 7% по зоне евро. Только шесть стран из 27 – Люксембург, Болгария, Эстония, Финляндия, Швеция и Дания – соблюдали Пакт стабильности и роста, то есть имели дефицит менее 3% ВВП. Двенадцать стран превышали этот потолок вдвое, а в четырех страна – Латвии, Испании, Ирландии и Великобритании дефицит составлял 10% ВВП и более.
....
Концентрированным выражением проблемы государственных финансов стран ЕС стал долговой кризис в Греции, разразившийся после того, как избранное осенью новое правительство объявило об угрозе дефолта. Как выяснилось, в результате махинации предыдущего кабинета страна набрала долгов на 300 млрд. евро, из которых 53 млрд. следовало выплатить в 2010 г. В 2009 г. дефицит госбюджета Греции составил 12,7 % ВВП вместо планировавшихся 7,7%.

Новость повлекла за собой снижение курса евро и повышение ставок по греческим государственным облигациям. 25 марта на саммите Европейского союза в Брюсселе главы государств и правительств одобрили план спасения греческой экономики, разработанный накануне канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Две трети необходимой суммы страна получила в виде кредитов от 15 других участников зоны евро и одну треть – от Международного валютного фонда.
....
2 мая после заседания Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер заявил о решении начать реализацию многолетней программы экономической помощи, которая явилась результатом многостороннего соглашения между Европейской комиссией, ЕЦБ, МВФ и правительством Греции. В соотвтетствии с ней, Греции выделяется 110 млрд. евро сроком на три года, из которых 80 млрд. предоставляется по линии двусторонних кредитов государств-членов еврозоны (в том числе 30 млрд в течение первого года) и 30 млрд. евро – по линии МВФ.
Разработанный греческим правительством план экономических реформ предполагает сокращение государственных расходов и повышение налогов с тем, чтобы к 2014 г. страна смогла сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП. Объявленные меры экономии включают: повышение НДС с 21% до 23%; 10-процентное повышение налога на бензин, алкоголь и табачную продукцию; замораживание пенсий и зарплат в госсекторе; повышение минимального возраста выхода на пенсию до 60 лет. На повестке дня также либерализация рынка труда и масштабная приватизация государственной собственности. Правительственный план встретил массовое сопротивление населения, весной по всей Греции прошли демонстрации профсоюзов и забастовки.
Tags: ЕВРОСОЮЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments