kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Динамика стоимости основных фондов РФ и ее внешнего долга (2008-2013гг.)

За последние годы ,как известно,внешний долг России существенно вырос.С другой стороны  рос и ее ВВП и стоимость  основных фондов,поэтому тема роли иностранных инвестиций в экономике РФ вызывает,по-моему,заслуженный и не ослабевающий интерес и у обывателей и у профессиональных экономистов.
Правда,в центре внимания взволнованной общественности ,как правило,находится только один вопрос - вопрос  улучшения инвестиционного климата в нашей стране с целью максимального  привлечения иностранного капитала.
Априори считается,что привлечение иностранных инвестиций в любых объемах способно приносить стране получателю пользу и только пользу.
Но на мой взгляд,каждый экономический процесс,протекающий в теле экономики должен органично взаимодействовать с другими жизненно важными процессами и не вступать с ними в противоречия.Казалось бы в какие противоречия с кем или с чем может вступать иностранный капитал на территории России?
Приведу лишь одно противоречие,лежащее так сказать,на поверхности.
Пожалуй, самое главное противоречие  у иностранных инвестиций возникает с таким  процессом как  нормальное функционирование собственного национального капитала страны приложения .
Ведь любые иностранные инвестиции объективно влекут за собой соответствующее сокращение возможностей по приложению капиталов национальными бизнесменами.Проблемы с приложением капитала в свою очередь неизбежно ведут к уменьшению нормы прибыли и замедлению роста совокупного национального капитала,к замораживанию или даже к снижению численности национальных предпринимателей - самого творческого и ценного общественного класса любого современного государства.
Поэтому,лично меня,больше волнует не проблема привлечения максимально бОльшего количества иностранных инвестиций,а проблема возможного их чрезмерного  присутствия в экономике России.
Отношение внешнего долга к ВВП России и его динамика нам  известны. По сравнению с большим количеством развитых и развивающихся стран (как правило более 50% от ВВП) у России этот показатель пока не выходит за пределы разумных границ,однако скорость  увеличения долга по отношению  к ВВП РФ за последние 2-3 года вызывает некоторое беспокойство.
ДОЛГ К ВВП
http://kanaev55.livejournal.com/368829.html

Именно для проверки "своих опасений и тревог"  о слишком быстром росте зависимости российской экономики от иностранных инвестиций я и решил составить два простеньких графика,где сравнил темпы роста стоимости основных фондов РФ и темпы роста ее внешнего долга.И тем самым проверить ,но уже с другой стороны,свое предположение о растущей зависимости нашей экономики от зарубежных инвестиций.
Разумеется,я понимаю,что далеко не весь внешний долг РФ относится к категории прямых инвестиций,к категории основных фондов.Но для того,чтобы не оставлять не охваченными прочие части иностранного капитала,мы их условно отнесем к   категории прямых иностранных инвестиций.Наша главная задача заключается в том,чтобы определить тенденцию в изменении соотношения основных фондов РФ и ее внешнего долга и выяснить растет или нет зависимость российской экономики от иностранных инвестиций.


Ф 5
ОСН.Ф. 2
Второй график демонстрирует очень умеренный рост рассматриваемого нами показателя и только за последний 2013г. Можно выдохнуть и успокоиться..
****************
P.S. У меня,кстати говоря,сложилось убеждение в том,что показатель отношения внешнего долга к основным фондам страны более объективно отражает степень ее зависимости от иностранного капитала,чем отношение долга к ее ВВП.
+
3.2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(на конец года; по полной учетной стоимости; млрд.рублей)
http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_11/IssWWW.exe/Stg/d01/03-02.htm
+
ВАЛЮТНЫЙ КУРС
.
Tags: внешний долг, инвестиции, обзор, основные фонды России, статистика, экономика России 2013г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments