kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Исторические параллели.Штурм Грозного (1995г.) и перспективы АТО на востоке Украины.

Вчера наткнулся на  статью про 1-ю Чеченскую кампанию (1994-96гг.),кто интересуется военной историей России может прочитать и решил сделать некоторые сравнения по соотношению сил сторон в Чечне (1995г.) и на востоке Украине сегодня.
Ведь,если судить по оперативной обстановке,то со дня на день может начаться непосредственное наступление  либо на Донецк либо на Луганск,либо на оба города одновременно .А опыт 1-й Чеченской кампании дает некоторые возможности для  более углубленного изучения вопроса о  достаточности сил украинской группировки для наступления на города самопровозглашенных республик.

Итак соотношение сил федеральной группировки войск,принимавшей непосредственное участие в блокаде и штурме Грозного и вооруженных формирований чеченских сепаратистов.

Силы Объединенной группировки накануне блокады и штурма Грозного 30 дек.1994г.
В целом Объединенная группировка к 30 декабря с учетом внутренних войск МВД имела: личного состава 37972 человек, танков - 230 единиц, ББМ - 454 единицы, орудий и минометов - 388 единиц.
*********
Силы чеченцев накануне штурма
(9-10 тысяч человек без учета сил народного ополчения, 25 танков, 35 единиц БМП и БТР, до 80 орудий наземной артиллерии)
************
Силы Объединенной группировки после захвата большей части Грозного 1 февраля 1995г.
Силы ОГ
К 1 февраля 1995 года численность Объединенной группировки российских войск была доведена до 70509 человек (в том числе от ВС РФ 58739 человек), танков - 322 единицы, БМП и БМД - 1203 единиц, БТР и БРДМ - 901 единиц, орудий и минометов - 627 единиц.
Кроме того,федералов поддерживала  вертолетная группировка,насчитывавшая порядка 70 вертолетов (боевые + транспортные).
****************************
Анализ фактического материала 1-й Чеченской кампании.
Как мы видим накануне наступления на Грозный федералы имели примерно четырех-пяти кратное превосходство в силах,если учитывать их подавляющее превосходство в танках,артиллерии и авиации.
Но несмотря на такой перевес в силах и захват большей части города к концу января,командование федералов было вынуждено значительно увеличить силы своей Объединенной группировки перед решающими боями за Грозный,доведя его до почти десятикратного преимущества!
Одной из причин, вызвавшей решение по увеличению сил федералов под Грозным,было желание полностью взять город в блокадное кольцо.А именно его южный сектор,через который боевики получали боеприпасы и подкрепления.

Теперь перенесемся на Украину. Какое соотношение сил мы здесь имеем? Со стороны ВС Украины силы примерно равные первоначальному составу российской группировки под Грозным  ~35 тыс.человек,200-400 танков (по очень грубой оценке) и вероятно порядка 400 орудий и минометов.С авиационной поддержкой у ВС Украины дело обстоит довольно слабо из-за очень эффективного противодействия ПЗРК ополченцев.
Силы ополченцев вероятно уже близки к 15 тыс.человек,степень оснащения танками и артиллерией тоже близко к уровню чеченских формирований,вероятно, 20-30 танков и порядка 50-100 стволов минометов.
Таким образом,мы можем говорить о примерно одинаковом  соотношении сил сторон,которое сложилось на востоке Украины в 2014г.и в Чечне в 1995г.,но с двумя  очень существенными  отличиями.
1)В Чечне рассматриваемые нами группировки сражались в границах одного города,а на Украине таким же по силам группировкам предстоит биться за обладание двумя городами,каждый из которых по размеру (по площади и периметру) мало отличается от Грозного.
2)В самый разгар операции по освобождению Грозного силы федеральной группировки резко возросли и стали превосходить силы противника почти десятикратно!
Эти различия дают нам возможность предугадать некоторые особенности,которые ,скорее всего,проявятся в ходе украинского наступления на  Донецк и Луганск.
1)Оперативно-тактическая плотность войск при блокаде и наступлении украинских ВС (бойцов и орудий на 1 км фронта) будет очень низкой из-за ограниченности сил АТО.
2)Вариант с плотной блокадой обоих или даже одного из городов выглядит нереальным и это увеличит живучесть гарнизонов  городов  обороняющейся стороны.
3)Если наступающий,встретит упорное сопротивление и  не сумеет значительно (как российские войска в Чечне) нарастить свое превосходство в силах,то вполне возможен "сирийский вариант" затяжной войны.
4)Слабое оперативное взаимодействие (вынужденное) между двумя украинскими группировками (расстояние  более 100 км) будет содержать на протяжении всего украинского наступления потенциальную опасность по разгрому одной из этих группировок.
Группировки ополченцев имеют точно такой же изъян (даже еще более слабым оперативным взаимодействием),но в отличие от украинских они опираются на крупные города,в которых могут отсидеться в обороне как минимум в течение несколько недель.
**********
В качестве резюме можно сделать следующие выводы.
Оперативная инициатива,несомненно, все еще принадлежит украинским ВС.Они хотя  медленно,но верно проводят в жизнь план по рассечению на двое сил ополчения с дальнейшим разгромом их подразделений в городах Донецке и Луганске. Превосходство в силах так же на их стороне.Но вот хватит ли им данного соотношения сил,для того чтобы взять два крупных промышленных города - это очень непростой вопрос.Чеченские кампании и Сирийская гражданская война показали,что потенциал обороны в современной войне в городских условиях серьезно вырос и существует реальная угроза перерастания конфликта в затяжную фазу.А этого современная Украина себе позволить не может.
Tags: 1-я Чеченская кампания (1994-96гг.), военная история, вооруженные силы России, гражданская война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments