kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Нефтяная война?


Похоже, непростая ситуация,сложившаяся в последние месяцы на мировом нефтяном рынке начинает проясняться.
 С самого начала понижения нефтяных цен почти все аналитики справедливо говорили об американской сланцевой нефти как о причине этого падения,но ,вероятно,для многих из них было сюрпризом - реакция ОПЕК на обозначившийся понижательный тренд нефтяного рынка.
Вместо привычного решения о сокращении объемов добычи (в данном случае речь могла идти о примерно  1-1,5 млн.бар./день) ОПЕК заявила о сохранении действующих объемов добычи странами участниками своего картеля.
Если вспомнить, что представители от ОПЕК в течение ряда лет  заявляли о цене в 100 $ за баррель как о справедливой и комфортной,то решение о невмешательстве в текущую ситуацию выглядит довольно странным.
Но что же случилось такого особенного в 2014 году? Почему на очередной экономический вызов (превышение предложения нефти примерно на 1-2 млн.бар.в день) ОПЕК не прибегла к проверенному временем приему - соответствующему сокращению предложения нефти ?
chartgo (1)
Международная энергетическая статистика
Чтобы не быть голословным относительно возможностей ОПЕК по сокращению объемов добычи, я предлагаю вспомнить ситуацию на мировом нефтяном рынке,сложившуюся в период формирования и развития мирового кризиса (2008-2009гг.).После августовского обвала нефтяных цен,когда явно обозначился серьезный дисбаланс спроса и предложения на  рынке нефти,ОПЕК решительно взяла курс на снижение добычи.Если в 4 квартале 2008г.добычу удалось снизить на 0,7 млн.бар./день,то уже в первом и во-втором квартале 2009г. объем добычи был снижен ~на 2 млн.бар./день относительно среднего годового значения 2008г.,что и требовалось доказать.Среднегодовое значение 2009г. так же существенно отличалось от добычи 2008г. Оно было на ~1,7 млн.бар./день меньше.
Этот микроанализ возможностей ОПЕК,как мы с вами дальше увидим,  поможет нам хоть как-то сорентироваться  в очень непростой ситуации,сложившейся сегодня на нефтяном рынке.
Но для начала зададим вопрос одному из главных героев развернувшейся драмы - ОПЕК.Почему вы не только не препятствуете снижению цен,но и идёте фактически в авангарде этого процесса?

Официальная версия ОПЕК.

ОПЕК отныне более не желает в одностороннем порядке идти на сокращение добычи и соответствующее уменьшение объемов продажи нефти.По мнению ОПЕК,и другие крупные производители нефти (в первую очередь США и Россия) так же должы принимать участие в процессе регулирования цен,т.е. должны идти на сокращение ее добычи в случае существенного дисбаланса между спросом и предложением на черное золото.
Если в отношении России подобное пожелание звучит более чем обоснованно,так как она является одним из самых крупных экспортеров и нефти (~250 млн.т) и нефтепродуктов (~100 млн.т).И получает от их продажи ок.250-280 млрд.$ ( не считая экспортной выручки в 50-60 млрд.$ от продажи газа,цены на который привязаны к нефтяным),то в отношении США данное деловое предложение выглядит нелогичным .
Несмотря на то что США за последние годы значительно нарастили добычу нефти,доведя ее до ~12 млн.бар.в сутки ,они тем не менее все еще являются чистым импортером нефти,поскольку потребляют ее в гораздо бОльших объемах (~ 18-19 млн.бар. сутки).
И следовательно ,с экономической точки зрения - США как импортер (и пока еще самый крупный в мире!) заинтересованы ровно в обратном - в более низких ценах на нефть (за исключением американских нефтяных компаний)!
Таким образом,данную версию нельзя  признать достаточно убедительной,несмотря на вполне обоснованные упреки в адрес России.
489198_600
Международная энергетическая статистика
Версия экономических аналитиков.
Столкнувшись в 2014г. в очередной раз с агрессивным ростом объемов добычи нефти со стороны американских компаний (более 10% от прошлого года),приведшего к явному дисбалансу спроса и предложения на нефтяном рынке, ОПЕК решила разобраться с американскими конкурентами,которые стали с каждым годом (из-за своих ежегодных серьезных приростов добычи) все опаснее и опаснее.
chartgo
Международная энергетическая статистика
Эта версия выглядит гораздо правдоподобнее,чем официальная версия от ОПЕК.В самом деле,если предположить,что ОПЕК применила бы в 2014г. и в последующие годы практику снижения объемов добычи для балансировки спроса и предложения ,то через 5-7 лет ее удельный вес и в добыче (сейчас 35-40%) и в мировой торговле (сейчас 55-60%) серьезно бы уменьшился,а это в свою очередь поставило бы под сомнение саму возможность контролировать в дальнейшем цены на  нефтяном рынке.Одним словом,с мотивами ОПЕК начать необъявленную войну с американскими нефтяниками все более менее ясно,но вот с конечной целью и условиями победы,мне например,далеко не все ясно и понятно.
Предположим,что снижение цен до некоторого уровня (70-60$) действительно приведёт к свертыванию и даже к частичному разорению целого ряда американских компаний и дорога к справедливым ценам (более 100$) будет расчищена.Но через год или два на базе именно этих справедливых цен ... в США вновь расплодятся как грибы сланцевые нефтяники,усилиями которых добыча вновь будет приростать ежегодно на 1-2 млн.бар./день и что тогда все начинать по новому?

9706_600
Ну,что,стерва,еще добавить?

Tags: мировой рынок нефти, обзор, ценообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments