kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Из-за чего рубль пострадал больше - от падения нефтяных цен, от санкций или от самого ЦБ ?

Введение.
Ко всеобщему  сожалению,наша национальная валюта за последние пол-года здорово подешевела по отношению к основным мировым валютам (более чем в 1,6 раза.) и вероятно многие россияне задаются теперь вопросом о причинах такого резкого падения рубля.Кто-то это событие связывает с переходом нашего ЦБ на плавающий курс,кто-то с введенными против России санкциями,а кто-то с падением цен на нефть.Я вот тоже не удержался и попробовал провести свое маленькое расследование.
Как изменились курсы  валют других нефтяных стран по отношению к рублю?
Итак приступим.Для начала проверим степень воздействия нефтяного фактора.На наше счастье Россия не единственная нефтедобывающая страна и поэтому мы имеем  возможность проверить как повлияло снижение нефтяных цен на курсы национальных валют других нефтедобывающих стран.Если сторонники "нефтяной версии" правы,то подобное жеснижение  курсов национальных валют должно произойти и в этих странах,а раз так то относительно рубля их курс не должен претерпеть каких-либо существенных изменений.
Для этой цели подберем более менее подходящую группу стран,у которых удельный вес нефтяного сектора в экономике сопоставим с российским.Нам было бы так же желательно  ,чтобы страны имели более менее близкий уровень экономического развития (душевой ВВП по ППС).Со вторым критерием дело обстоит несколько сложнее,но в целом,на мой взгляд,мне удалось подобрать неплохую компанию стран (на графике).Из этой группы наиболее близка по структуре и качеству экономика Казахстана,чуть ниже по душевому ВВП Азербайджан,еще ниже Туркменистан и напротив значительно более развитыми  экономиками  обладают Канада и Норвегия.Почему мы должны внимательно относиться к душевым показателям? Для того,чтобы иметь объективную картину нефтяной зависимости этих стран.Ведь чем душевой показатель выше в той ии иной стране,тем ниже её зависимость (при прочих равных) от нефтяных цен.
Конечно же,для более грамотного расчета нефтяной зависимости стран надо было бы рассчитать их нефтяные доходы и соотнести с величиной их ВВП,но для наших упрощенных рассчетов нам достаточно учитывать душевые показатели,объемы добычи и численность населения.Сразу же можно сказать,что нефтезависимость у Казахстана ,Азербайджана и возможно у Норвегии выше чем у России.Следовательно,мы в праве ожидать именно от валют этих стран самой сильной реакции от понижения нефтяных цен.То есть,по логике вещей они должны упасть либо так же сильно как и рубль,либо даже несколько ниже как валюты стран,которые более нефтезависимы,чем российский рубль.
ГРУППА
************************************************************************************************************************
Что же мы видим на самом деле? На самом деле мы видим падение курса рубля по отношению ко всем валютам нашей нефтедобывающей группы стран! Падение составляет от 50-40% до 30% (относительно валюты Норвегии)!

Курсы валют по отношению к рублю взяты отсюда http://www.banki.ru/products/currency/kzt/
КАЗАХ.
АЗЕРБ.
ТУРКМ.
КАНАДЕЦ.
НОРВ.
************************************************************************************
Валютные резервы.
Может быть,у России было недостаточно в 2014г. валютных резервов? Давайте проверим.
(Взято отсюда https://clck.ru/9NXHg )
ВАЛ.РЕЗ.
Здесь опять же было бы точнее и грамотнее соотнести объемы валютных резервов с размерами ВВП каждой страны,но для нашего упрощенного мини-исследования вполне достаточно и принятой системы критериев (душевая добыча нефти и душевые размеры валютных резервов).Глядя на эту диаграмму,можно смело сделать вывод о том,что по степени обеспеченности валютными резервами Россия уступает только Норвегии и Туркменистану,по сравнению же с другими странами она имела кратные превосходства!
Заключение.
Ради спортивного  интереса я взял валюту Белоруссии,Узбекистана...Картина та же! Следовательно,в первом приблежении,можно сказать,что примерно 60% падения рубля приходится на долю нефтяного фактора,а остальные 40% приходятся на оставшиеся у нас два последних фактора - на последствия от санкций и  на последствия от деятельности нашего ЦБ,воплощающего в жизнь идею свободного плавающего рубля,которая предполагает минимальное участие ЦБ в формировании валютного курса  национальной валюты.И напоследок ... .

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ...
Не думай о манатах свысока наступит время сам поймешь,наверное.
Они надежней рублика пока и с каждым днем все больше к ним доверия!


БЕЛОР.

УЗБ.
тт
Tags: Путин, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, валюта, обменный курс рубля, рубль, финансовая система, финансы, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments