kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Об отличиях между прошедшим (2008-2009гг.) и грядущим российским (2014-2015гг.) кризисом.

Введение.
Несмотря на принципиальное отличие в причинах,породивших  прошедший мировой и грядущий российский кризис,оба кризиса уже имеют и еще будут иметь,несомненно,большое сходство между собою в рамках российской экономики.
1)В прошедшем кризисе 2008-2009гг. и в грядущем российском 2014-2015гг. большую роль сыграло (и еще сыграет) резкое падение цен на мировом нефтяном рынке.
2)В обоих кризисах российский финансовый сектор (да и другие сектора экономики РФ) фактически лишились возможности получать кредиты в западных банках (в первом случае из-за финансового кризиса,во-втором из-за примененных к РФ санкций).
3)Общей характерной чертой обоих кризисов стало  массовое бегство капитала из России.
4)Существенное ослабление национальной валюты также роднит оба кризиса.

И все же несмотря на целый ряд "совпадений" в обоих кризисах,нам нельзя ни в коем случае упускать и имеющиеся отличия между ними,если уж мы задались не слишком скромной целью - заглянуть в будущее экономики России,в ее 2015г.
Первым и пожалуй,самым важным отличием грядущего российского кризиса от недавнего мирового является именно их масштабы и причины их возникновения.Если недавний кризис РФ пережила в рамках общемирового,то грядущий ей предстоит выстрадать в гордом одиночестве (если  брать в расчет только крупные национальные экономики,например, ТОП-10),поскольку у мировой экономики (пока) есть все объективные предпосылки для не быстрого,но стабильного роста в 2-3% в 2015г.
С причинами,подталкивающими экономику РФ к обрыву кризиса дело обстоит еще интереснее и запутаннее.Ибо здесь суммарно действуют два фактора.Первый - это санкции запада,перекрывшие доступ российскому бизнесу к дешевым кредитам и второй - это резкое ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке,приведшее к двукратному падению цен на сырую нефть.
И здесь нам важно уяснить еще одно существенное отличие между данными кризисами. Если в первом кризисе все экономические неурядицы РФ были порождены падением мировой экономики и ее финансовыми проблемами,то текущие и грядущие экономические неурядицы России возникают и набирают силу на фоне растущей мировой экономики!И забегая несколько вперёд,замечу,что этот фактор (растущая мировая экономика) может сыграть решающую роль уже в 2015г. в стабилизации нефтяных цен на более комфортном для РФ уровне 70-80$ за баррель.

Теперь,после прочтения этого введения,я думаю,что многим из моих читателей тоже захочется заглянуть в экономику России 2015г.,через призму событий недавнего кризиса 2008-2009гг.,с тем чтобы хотя бы приблизительно понять масштаб грядущих перемен.
Но поскольку  прошёл уже довольно приличный срок (6 лет) с начала первого кризиса,то, мне кажется, для начала необходимо выявить макроэкономические изменения,которые претерпела экономика России.
Поэтому начнем с краткого сравнения основных макроэкономических показателей.
*******************************
Сравнения исходных позиций российской экономики 2008г. и 2014г.
1)Накануне вступления в кризисный год объем резервов в 2008г. был больше примерно на 10%,чем в 2014г.
(Данные по резервам указаны за 1-е число каждого месяца.Фактически на конец 2008г.было 438 млрд.$,на конец 2014г.389 млрд.$)
На первый взгляд,объемы валютных резервов за рассматриваемые нами годы не слишком сильно отличаются друг от друга.И в самом деле в начале 2014г.резервы были на 5% больше показателей 2008г,в конце года стали меньше всего на 10%.Почему же тогда получилась такая большая разница в ослаблении рубля? В 2008г. он ослаб только на 20%,а в 2014г. - на все 60% ( по отношению к доллару).
N1
2008
N2
2014
*******************************************************************************************************************************
Почему рубль упал гораздо сильнее в 2014г.,чем в 2008г.?
Чтобы получить ответ на этот вопрос нам,для начала, потребуется более внимательно рассмотреть некотрые нюансы в использовании валютных резервов РФ за 2008 и 2014 годы.
(1)В 2008г. валютные резервы РФ бурно растут вплоть до августа и начинают сокращаться только с сентября,когда падение нефтяных цен приобрело серьезный и необратимый характер и был запущен механизм бегства капитала из страны.
В 2014г.  происходило ... только планомерное снижение валютных резервов на протяжении всего года!К сентябрю  сокращение резервов составило почти 10% от их первоначального объема (за год примерно 20%).И после этого нам предлагается поверить в лозунг "Крым ни при чем".
(2)Таким образом,ЦБ России к сентябрю 2008г. и 2014г. подошёл совершенно в разной степени готовности.Отсюда и совершенно различные возможности ЦБ в поддержании курса национальной валюты после обвала нефтяных цен.Если в 2008г. в сентябре ЦБ располагал почти 600-ми млрд.$,то в 2014г. - только 465 млрд.Как говорится,почувствуйте разницу.
(3)Ради стабилизации курса рубля на уровне 29 ЦБ в 2008г. был вынужден сократить резервы на 160 млрд.$ (включая и девальвацию евро по отношению к доллару).В 2014г. ЦБ  был вынужден довольствоваться гораздо мЕньшей суммой (по факту в 65 млрд.$ ,включая  девальвацию евро и золота) для решения подобной же задачи по стабилизации курса рубля и при значительно более высокой внешней задолженности РФ (гр.N6) в 2014г. по сравнению с 2008г. (как тут не вспомнить о 50 млрд.$,улетевших по направлению к Крыму до сентября 2014г.).
N6
ВН
N6a
ДОЛГ 1
N6b
ДОЛГ 2
Собственно эти обстоятельства (более скромные объемы валютных резервов,более высокий уровень внешнего долга) и предопределили,на мой взгляд, повышенную волатильность и более сильное ослабление рубля в 2014г. по сравнению с 2008г.(гр.NN8,9).Кроме того,не будем забывать,что ослабление рубля в период первого кризиса продолжилось и в 2009г. и достигло 36 руб. за доллар, то есть рубль в конечном счете в моменте ослаб в 1,5 раза по сравнению со своим курсом середины 2008г.Следовательно,в ситуации 2014г.,когда возможности ЦБ по проведению интервенции были много ниже чем в 2008г.,а давление на рубль ( скупка доллара со стороны бизнеса и населения) было ни как не меньше чем в 2008г.,более серьезное ослабление рубля до 60-70% уже не выглядит каким-то финансовым казусом или недоразумением.Как говорится,по одежке - протягивай ножки.
На мой взгляд,в истории девальвации рубля 2014г.стоит затронуть отдельно и срок девальвации.Он оказался гораздо более коротким чем в 2008-2009гг.,что несомненно положительно повлияло на более бережное и рациональное использование валютных резервов. И это необходимо поставить в заслугу новому руководству ЦБ,у которого хватило решимости в условиях колоссального общественного давления перейти окончательно на рельсы более грамотной курсовой политики,cуть которой заключается в минимальном вмешательстве ЦБ в процесс курсообразования национальной валюты.Правда,к сожалению, передовая методика не уберегла это же руководство от временной и полной потери контроля над рублем 15 и 16  декабря.Но это уже другая история.Впрочем и здесь при желании можно разглядеть негативное влияние Крымской эпопеи ,стоившей несчастному ЦБ ни много ни мало 50 млрд.$ ,которых ему так не хватило в самый разгар обрушения нефтяных цен.
В заключение мне хотелось бы напомнить,что объективные предпосылки для достаточно чувствительного ослабления рубля формировались в экономике РФ уже в течение 2-х последних лет из-за ухудшения состояния  счета текущих операций.

ПЛАТ.БАЛАНС  2

Этот негативный процесс был вызван в основном двумя факторами.Первый - это более высокие темпы роста (чем темпы роста экспорта) выплат процентов по внешним долгам  и второй фактор - это опять же более высокие темпы роста импорта в торговле услугами по сравнению с ростом общего  экспорта.Таким образом,рано или поздно тренд на ослабление рубля пробил бы себе дорогу,разумеется,не в таком объеме и не так резко как сейчас,для того чтобы сократить объемы импорта (и услуг и товаров) и тем самым улучшить показатели счета текущих операций,поскольку какого-либо серьезного потенциала (нефтяной фактор - полностью исчерпан) для наращивания экспорта у России нет и не будет в обозримом будущем.
**************************************************************************************************************************************
2)В кризисный год резервы продолжали падать в течение 5 месяцев,затем стали расти и восстановились до уровня конца 2008г.
N3
2009
Опыт пережитого кризиса 2008-2009гг. дает нам определенный эмпирический материал,с помощью которого мы сможем выстроить некую модель возможного развития событий в 'экономике России в 2015г. и в частности в ее финансовом секторе.Опыт 2009г. показал,что:
1) Возможно дальнейшее ослабление национальной валюты в том случае,если ее курс был искусственно завышен (что имело место в конце 2008 и начале 2009гг.).
2)Валютные резервы могут в течение нескольких кварталов снижаться,но по итогам года они вполне  могут превысить свой начальный уровень .
3)Положительная динамика валютных резервов возможна даже в условиях существенного снижения объемов экспорта.Последнее обстоятельство,как мы с вами дальше увидим,даст нам ключ к пониманию значения обменного курса   в формировании валютных резервов любой страны и которые в свою очередь выполняют роль амортизатора для того же обменного курса.


************************************************************************************************************************************************************************

3)В спокойные годы резервы не испытывали серьезных колебаний.
N4
2012
N5
2013
************************************************************************************************************************************************************************
4)Имеем существенное различие (со знаком минус) в размере внешнего долга в предкризисные годы (2008г. и 2014г.)
N6
ВН
****************************************************************************************************************************************************
5)Имеем существенное различие (со знаком плюс) в размере ВВП в предкризисные годы.
N7
ВВП
******************************************************************************************************************************************************
6)В 2014г. имеем значительно более сильную и быструю девальвацию рубля по отношению к $ (~60%),чем в 2008г.(~20%).
Существенное снижение курса национальной валюты,как мне кажется,наиболее сложный вопрос для оценки его последствий.Вернусь к нему чуть позже...
N8
Р-2008
N9
Р-2014
***************************************************************************************************************************************************
7)Спад нефтяных цен в 2014г. гораздо слабее,чем в 2008г. Констатируем безусловно увесистый плюс.
N10
НЕФТ.ЦЕНЫ
***********************************************************************************************************************************************************************************************************
8)В 2014г. имеем инфляцию чуть меньше ,чем в 2008г.Небольшой,но плюс.
N11
ИНФЛЯЦИЯ
ттт
Tags: КРЫМНАШ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, девальвация рубля, доллар, обменный курс рубля, рецессия, рубль, финансовая система, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments