kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Почему рубль упал гораздо сильнее в 2014г.,чем в 2008г.?

Тема рубля,по-моему,сегодня актуальна как никогда,поэтому я решил выделить в отдельный пост фрагмент из своего другого еще не завершенного поста (я иногда прибегаю к такой "неспешной" форме письма),посвященный именно проблеме ослабления рубля.
***************
Чтобы получить ответ на этот вопрос нам,для начала, потребуется более внимательно рассмотреть некоторые нюансы в использовании валютных резервов РФ за 2008 и 2014 годы.
N1
2008
N2
2014
(1)В 2008г. валютные резервы РФ бурно растут вплоть до августа и начинают сокращаться только с сентября,когда падение нефтяных цен приобрело серьезный и необратимый характер и был запущен механизм бегства капитала из страны.
В 2014г.  происходило ... только планомерное снижение валютных резервов на протяжении всего года!К сентябрю  сокращение резервов составило почти 10% от их первоначального объема (за год примерно 20%).И после этого нам предлагается поверить в лозунг "Крым ни при чем".
(2)Таким образом,ЦБ России к сентябрю 2008г. и 2014г. подошёл совершенно в разной степени готовности.Отсюда и совершенно различные возможности ЦБ в поддержании курса национальной валюты после обвала нефтяных цен.Если в 2008г. в сентябре ЦБ располагал почти 600-ми млрд.$,то в 2014г. - только 465 млрд.Как говорится,почувствуйте разницу.
N3
Р-2008
N4
Р-2009
N5
Р-2014
(3)Ради стабилизации курса рубля на уровне 29 ЦБ в 2008г. был вынужден сократить резервы на 160 млрд.$ (включая и девальвацию евро по отношению к доллару).В 2014г. ЦБ  был вынужден довольствоваться гораздо мЕньшей суммой (по факту в 75 млрд.$ ,включая  девальвацию евро и золота) для решения подобной же задачи по стабилизации курса рубля и при значительно более высокой внешней задолженности РФ (гр.N6) в 2014г. по сравнению с 2008г. ( и как тут не вспомнить о 50 млрд.$,улетевших по направлению к Крыму до сентября 2014г.).
N6
ВН
N6a
ДОЛГ 1
N6b
ДОЛГ 2
Собственно эти обстоятельства (более скромные объемы валютных резервов,более высокий уровень внешнего долга) и предопределили,на мой взгляд, повышенную волатильность и более сильное ослабление рубля в 2014г. по сравнению с 2008г..Кроме того,не будем забывать,что ослабление рубля в период первого кризиса продолжилось и в 2009г. и достигло 36 руб. за доллар, то есть рубль в конечном счете в моменте ослаб в 1,5 раза по сравнению со своим курсом середины 2008г.Следовательно,в ситуации 2014г.,когда возможности ЦБ по проведению интервенции были много ниже чем в 2008г.,а давление на рубль ( скупка доллара со стороны бизнеса и населения) было ни как не меньше чем в 2008г.,более серьезное ослабление рубля до 60-70% уже не выглядит каким-то финансовым казусом или недоразумением.Как говорится,по одежке - протягивай ножки.
На мой взгляд,в истории девальвации рубля 2014г.стоит затронуть отдельно и тему срока,за который была осуществлена  девальвация.Он оказался гораздо более коротким чем в 2008-2009гг.,что несомненно положительно повлияло на использование валютных резервов.Они не в пример событиям 2008г. были использованы более бережно и разумно. И это можно  поставить в заслугу новому руководству ЦБ,у которого хватило решимости в условиях колоссального общественного давления перейти окончательно на рельсы более грамотной курсовой политики,cуть которой заключается в минимальном вмешательстве ЦБ в процесс курсообразования национальной валюты.Правда,к сожалению, передовая методика не уберегла это же руководство от временной и полной потери контроля над рублем 15 и 16  декабря.Но это уже другая история.Впрочем и здесь при желании можно разглядеть негативное влияние Крымской эпопеи ,стоившей несчастному ЦБ ни много ни мало 50 млрд.$ ,о которых ,я думаю,он не раз вспоминал в самый разгар обрушения нефтяных цен.
В заключение мне хотелось бы напомнить,что объективные предпосылки для достаточно чувствительного ослабления рубля формировались в экономике РФ уже в течение 2-х последних лет из-за ухудшения состояния  счета текущих операций.

ПЛАТ.БАЛАНС  2

Этот негативный процесс был вызван в основном двумя факторами.Первый - это более высокие темпы роста (чем темпы роста экспорта) выплат процентов по внешним долгам  и второй фактор - это опять же более высокие темпы роста импорта в торговле услугами по сравнению с ростом общего  экспорта ( о чем писал уже 2 года назад).Таким образом,рано или поздно тренд на ослабление рубля пробил бы себе дорогу,разумеется,не в таком объеме и не так резко как сейчас,для того чтобы сократить объемы импорта (и услуг и товаров) и тем самым улучшить показатели счета текущих операций,поскольку какого-либо серьезного потенциала (нефтяной фактор - полностью исчерпан) для наращивания экспорта у России уже нет и не предвидится в обозримом будущем.

KMO_132068_00028_1_t210
Добро пожаловать в реальность,господа!
Tags: КРЫМНАШ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, девальвация рубля, доллар, обменный курс рубля, рецессия, рубль, финансовая система, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments