kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

НЕФТЬ.Подводные камни нефтяного рынка или о непростых реалиях 2010 года и грядущего будующего.

http://uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/dae78198d12deb10c225770400489ca7
Даю несколько фрагментов из статьи Виктора Тарнавского "Мировой рынок нефти в 1 кв.2010г."
______________________

Судя по всему, нефтяникам помогла необычно суровая зима 2009-2010 гг., иначе все могло бы сложиться для них менее благополучно. По оценкам экспертов, страны ОПЕК превышали в январе-феврале согласованную еще в конце 2008 г. квоту более чем на 2 млн бар в сутки. В феврале совокупный объем добычи картеля, включая Ирак, достиг 29.35 млн бар в сутки — максимального значения с декабря 2008 г.
__________________________________________
Так или иначе, природа помогла убрать с рынка излишки нефти, а затем пошла на подъем экономика ряда стран-импортеров. В частности, в Китае январское потребление нефти увеличилось сразу на 28% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности (эти данные были опубликованы в начале марта и сыграли немаловажную роль в изменении настроений участников рынка). Благодаря оживлению экономики начал расти спрос на нефть в Японии, Корее, Индии, что более чем компенсирует продолжающуюся депрессию в странах Западной Европы и медленное восстановление американской экономики.
_______________________________
Неудивительно, что члены ОПЕК приняли решение не менять размер квоты, установленной еще в 2008 г. на уровне 24.8 млн бар в сутки (без учета Ирака). Хотя практически все страны картеля превышают этот лимит, а Иран, Венесуэла, Нигерия и Ангола, по оценкам аналитиков, вообще задействовали все возможные добывающие мощности,
___________________________________________
Рассчитывая на долгосрочный рост потребления нефти, страны ОПЕК реанимируют докризисные программы по развитию добывающей отрасли. Согласно долгосрочному прогнозу, к 2030 г. им нужно будет довести уровень производства нефти до 41.1 млн бар в сутки, тогда как на сегодняшний день их полные производственные мощности, считая резервные (без учета недействующих мощностей Ирака, Венесуэлы и Нигерии), оцениваются в 34.8 млн бар в сутки.
___________________________________________
Более серьезную угрозу стабильности на мировом рынке нефти представляет возможный рост ее производства вследствие реанимирования остановленных во время кризиса многочисленных проектов.

В частности, значительной проблемой может оказаться расширение объемов добычи нефти в Ираке. Ранее все планы увеличения производства в этой стране благополучно проваливались. Однако в последний год власти страны, наконец, смогли достичь определенного национального консенсуса по вопросам о разделе прибылей и прочих чувствительных вещах, и предоставили ряду иностранных компаний лицензии на разработку ряда месторождений.

Условия этих соглашений прямо стимулируют лицензиатов на скорейшее наращивание объемов добычи — только тогда они могут рассчитывать на получение прибыли. Ранее большинство аналитиков считали, что Ираку в течение 5 лет под силу поднять добычу на 1-1.5 млн бар в сутки с нынешних 2.5 млн бар, но в последнее время СМИ приводят другие оценки. Уже подписанные соглашения предусматривают доведение добычи до 12 млн бар в сутки в течение 7 лет, т.е. Ирак станет вторым по величине производителем нефти после Саудовской Аравии (если та полностью задействует свои мощности). Конечно, такой вариант крайне маловероятен, но, по мнению некоторых аналитиков, выход на уровень 3.5-4 млн бар в сутки к 2013 г. вполне реален.
___________________________________________
За время кризиса заметно продвинулся по пути самообеспечения природными ресурсами Китай. Крупнейшие нефтегазовые корпорации страны в 2009 г. и начале 2010 г. не только повернули в свою сторону газовые потоки из Средней Азии, но и осуществили несколько поглощений средних по размеру иностранных компаний, имеющих права на разработку ряда перспективных месторождений.

В частности, в марте китайская CNOOC за $3.1 млрд приобрела 50% акций аргентинской Bridas Corporation, добывающей 92 тыс бар нефти в сутки и обладающей доказанными резервами в 636 млн бар. В прошлом году китайские компании прикупили ряд месторождений нефти в Африке, получили доступ в Ирак и к канадским залежам нефтяных песков.
______________________________________
Tags: мировой рынок нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments