kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

О текущем укреплении рубля и о дальнейших перспективах его обменного курса.

В последнее время некоторые россияне ( в том числе и ряд уважаемых экономистов),едва придя в себя после обрушения рубля, начинают впадать в другие крайности.Одни - в некую боязнь чрезмерного укрепления рубля,а иные (особо одаренные) и вовсе начинают тиражировать наукоподобные изыскания о том,что  текущее укрепление рубля  экономически необоснованно и поэтому бедолаге ещё предстоит вернуться на исходную позицию.
Конечно,определение обменного курса любой национальной валюты - дело крайне непростое да и неблагодарное,но если иметь хотя бы общие представления об основных факторах,влияющих на курсообразование,то все же можно определить и основной вектор движения курса валюты и его примерный обменный курс .
В нашем же  (российском) случае задачка,как мне кажется,даже несколько облегчается наличием очень близкой по содержанию экономической ситуации в 2008-2009гг.Поэтому для начала я предлагаю сравнить динамику колебания обменного курса рубля в прошлом кризисе и настоящем,благо оба они начинались примерно в одно и то же время ,с сентября.
N1


N2

N3

Источник данных по обменному курсу рубляредний номинальный курс доллара США к рублю за период).
Хотя графики динамики обменного курса в номинальных величинах  дают нам неплохую картину происходивших событий на финансовом рынке России,для последующего более углубленного анализа построим эти же графики в виде изменяемого индикатора.Вначале для удобства восприятия построим график  каждого индикатора обменного курса по отдельности (NN4,5) ,а затем совместим их в итоговом графике (N7).
N4

N5


N6

В результате дополнительной проделанной работы мы получили идеальную картину того как развивались события на валютном рынке России в рассматриваемые нами периоды.Теперь перед нами предстали более четко и рельефно все довольно существенные различия в динамике обменного курса рубля во время двух кризисов.
На что нам следует обратить прежде всего своё внимание? На две вещи.
1) Темпы ослабления рубля в текущем кризисе были значительно выше,чем в предыдущем.В апогее  рубль ослаб в 1,9 раза.В прошедшем же кризисе 2008-09гг. обменный курс рубля снизился в 1,5 раза.
2)Уровни восстановления обменного курса к апрелю в обоих случаях примерно равны.Более того,в 2015г. рубль пока ещё чуть меньше укрепился относительно своего базового (августовского) значения,чем в 2009г.
Тогда спрашивается в чем же аномалия текущего укрепления рубля,если за первые четыре месяца 2015г. отпускные цены на российскую нефть были выше,чем в 2009г.(моя оценка ~50 $ за баррель против 45$  ),торговый профицит за 1 кв. 2015г. больше,чем в 2009г.в два раза (40 млрд.$ против 20 млрд.$),текущий счет за тот же 1кв. 2015г.лучше,чем в 2009г.,размер сегодняшнего внешнего долга не на много больше,чем в 2009г.?Не логичнее ли говорить об экономической закономерности укрепления национальной валюты,ослабевшей до этого почти в два раза?!
Все приведенные данные есть на сайте ЦБ
Небольшое отступление.
Для того чтобы было легче осознать причины,вызвавшие столь серьезные различия в темпах падения рубля в первом и во-втором случае,я очень рекомендую прочитать мой предыдущий пост,посвященный именно выявлению отличительных черт в экономической ситуации и в процессе протекания каждого из кризисов.Вот этот пост.

Об отличиях между прошедшим (2008-2009гг.) и грядущим российским (2014-2015гг.) кризисом.
****************
Ну и наконец зададим себе последний и главный вопрос,ради которого собственно мы и затеяли весь сыр бор.В какую сторону будет двигаться обменный курс рубля в ближайшие дни , недели и месяцы,- в сторону укрепления,ослабления или сохранит свои позиции на сегодняшних рубежах?Но перед тем как  я поделюсь своими соображениями,предлагаю и вам,дорогие читатели,самостоятельно воспользоваться подсказкой из нашего недалекого экономического прошлого.Посмотрим как вел себя рубль во-втором и последующих кваралах 2009г.

N7


N8

И на всякий случай отследим деятельность нашего ЦБ за тот же год.Может быть,стабильное укрепление рубля в 2009г.происходило только благодаря щедрым валютным интервенциям? Ан,нет.Кроме января крупных валютных интервенций ЦБ не делал,более того к концу года он сумел нарастить эти самые валютные резервы РФ ,скупая их на межбанковском рынке в довольно приличных объемах.И последнее - серьезная скупка валюты началась именно во-втором квартале 2009г.(!)Справочка прилагается.
2009
Но если экономические условия в текущем году ещё лучше,чем в 2009г. а ЦБ (пока) не скупает все пребывающую и пребывающую в РФ валюту от внешней торговли (торговый профицит за 1 кв. 40 млрд.$),разве это не должно привести к естественному удешевлению валюты и соответственному удорожанию рубля?


Продолжение следует...

Tags: внешняя торговля, обзор, обменный курс рубля, статистика, только факты, финансовая система, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments