kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

К каким последствиям для рубля может привести возобновляемая ЦБ скупка валюты на рынке?

Сегодня не без радости узнал,что наш ЦБ наконец-то решился на вполне ожидаемый и разумный шаг по пополнению своих изрядно отощавших валютных резервов за счет скупки валюты на межбанковском рынке.Буквально сразу после выхода этой новости в СМИ и в блогосфере стали появляться различные оценки принятого нашим ЦБ решения,а также прогнозы относительно последствий для курса рубля данного шага ЦБ. Не смог удержаться от прогноза и мой сетевой друг М.Делягин.Основной вывод,который Михаил вынес в заголовок поста ,показался мне более чем странным (Скупка Банком России валюты на внутреннем рынке должна опустить курс рубля до 58-62 за доллар к осени.),это если выражаться максимально дипломатично )) Вполне допускаю,что френд либо не читал первоисточник (пресс-релиз ЦБ)либо упустил такую важную деталь как ограниченный размер предполагаемых закупок валюты от 0,1 до 0,2 млрд.$ в день или не более 4 млрд.$ в месяц.Но надо сказать,что многих более внимательных читателей способна все же смутить ежемесячная сумма в 4 млрд.$,которую ЦБ будет выкупать с рынка и обуять тревога по поводу устойчивости национальной валюты.Поэтому,как мне кажется,вопрос о дальнейшей судьбе рубля в свете принятых БР решением стал опять актуальным.)) К каким же на самом деле последствиям приведет предстоящее валютное донорство нашего рынка в пользу ЦБ ?
Чтобы убедиться в абсолютной безвредности предстоящей ограниченной скупки валюты на рынке БР,нам достаточно посмотреть статистику (практику) прошлых лет и в первую очередь кризисного 2009г.Что же она нам демонстрирует? Она нам показывает следующее.В 2009г.было две волны активного приобретения валюты ЦБ.
Первая - с марта по июнь,когда было куплено только одних долларов ~32 млрд.$.Или в среднем за месяц около 8 млрд.$ (!).Как отреагировал курс рубля за этот период? Он только укреплялся!
Вторая волна приобретения валюты прошла в период с сентября по декабрь.Было куплено одних долларов ~25 млрд.$. Или примерно 6 млрд.$ (!) в месяц.Реакция рубля? Он опять укреплялся! Все эти наблюдения дают нам возможность сделать следующий вывод.Предстоящее ежемесячное изъятие ЦБ с рынка валюты в объеме 4 млрд.$ не способно не только ослабить текущий обменный курс рубля,но оно неспособно даже серьезно затормозить его неизбежное дальнейшее укрепление.


Р-2009



тт
Tags: Банк России, обменный курс рубля, рубль, френды зажигают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments