kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Социально-экономическое развитие России за четыре месяца 2015г.


http://www.gks.ru/bgd/free/B15_00/Main.htm
**************************
На что лично я обратил внимание.

1)Падение в промышленности в апреле несколько ускорилось.Это свидетельствует о том,что кризис,ещё вероятно,не достиг своего дна.
2)Самые наукоемкие отрасли промышленности уже упали на 15 и более процентов от своих прошлогодних значений и это не может не тревожить.

3) "Хотелки" питерского мечтателя (кандидата экономических наук,если кто забыл) об импортозамещении  столкнулись с экономической реальностью РФ - с ее вопиюще низкой  производительстью труда и чрезвычайно "суровым" инвестиционным климатом.
Как показала текущая практика- сегодняшняя путинская Россия в состоянии заместить импорт в сколько-нибудь существенных масштабах только в тех случаях,когда импортному товару попросту перекрывают доступ к российскому рынку,как например,в случае с продуктами питания,попавшие под контрсанкции России.В результате мы имеем очень интересную картину. Локомотив по импортозамещению (пищевая промышленность) у нас вроде есть,а вот самого-то состава и ... нет!
И дело тут не только в том,что в РФ недостаточно уже свободных мощностей и людских (профессионально подготовленных),если сравнивать с ситуацией 1998-2000гг.,когда в России в процессе бурного восстановительного роста,происходило и импортозамещение,основной причиной,на мой взгляд,обреченности на провал сегодняшних проектов по импортозамещению лежит именно в плоскости отставания в производительности труда в 2-3 раза от развитых стран.
Поэтому для успешного и реального импортозамещения требуется лишь самая малость ... адекватное экономической отсталости РФ и ослабление её национальной валюты (лично я против такого экономического радикализма) ,то есть в те же 2-3 раза,чтобы отечественный бизнес получил хотя бы равные  условия для конкурентной борьбы со своими зарубежными оппонентами.Опыт 1998-2000гг. показал,что только при таком серьезном и более менее продолжительном ослаблении национальной валюты возможно успешное импортозамещение.
Впрочем опыт РФ и других стран прибегавших сознательно или вынужденно к практике импортозамещения свидетельствует и о том,что положительный эффект от импортозамещения исчерпывается как правило через несколько лет.Национальный рынок можно более менее успешно зачистить от какой-то доли импортной продукции,но в дальнейшем мы вновь столкнёмся с необходимостью решать главный фундаментальный вопрос любой экономики - вопрос её эффективности.

Кому тема импортозамещения будет интересна,то предлагаю ознакомиться с моим старым,правда,несколько "заумным" постом

Зависимость российской экономики от колебаний национальной валюты (1997-2011гг.)

Международные сравнения.Насколько эффективна промышленность РФ на фоне стран ЕС ?

Чуть не забыл о позитиве.))
4)Несмотря на заметный спад в строительном секторе в целом (до 5%) его структуры,отвечающие за строительство жилых домов,похоже,взяли твердый курс как и в прошедшем 2014г.на установление нового рекорда по вводу жилья.Пока строителям удаётся поддерживать ударные темпы работы.За прошедшие 4 месяца объём ввода нового жилья превышает их же свежый рекорд 2014г. на 28% ,поэтому в условиях реального падения доходов населения  мы вправе рассчитывать на дальнейшее снижение  цен  на российское жилье.
Tags: ЭКОНОМИКА РОССИИ-2015год, обменный курс рубля, производительность труда, путинизм, статистика, эффективность труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments