kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Авторынок РФ - полёт нормальный! (Статистика продаж авто в России )


Оригинал взят у spydell в Статистика продаж авто в России (май 2015)
Продажи авто – хороший индикатор не только финансов населения и потребительской активности, но и потребительской уверенности. Торможения падения пока не видно. В мае 2015 новый минимум - продажи авто в России упали на 37.6% относительно мая 2014. За январь-май диспозиция аналогичная – минус 37.7% относительно соответствующего периода предыдущего года.

К прошлому году падение продаж в 3 и более раза у Chevrolet, Opel, Peugeot, Suzuki, Citroen, Honda. Из крупных автопроизводителей хуже всего смотрятся Ford и Chevrolet. Если сравнивать с максимумами 2012, то продажи упали почти в 5 раз!
авто1
За последние 3 года в наиболее лучшем положении: Lexus, Mercedes, Porsche. Им удалось даже нарастить продажи. Kia и Hyundai относительно мягко переживают кризис. Продажи авто концерна Автоваз за январь-май 2015 упали на 30% к 2014, на 40% упали относительно 2013 и почти на 45% ниже, чем в 2012 и более, чем в два раза ниже 2011 года.
авто2
Основные факторы столь радикального падения продаж:

  • Рост цен на авто вследствие девальвации рубля

  • Падение реальных доходов населения почти на 15% (худший показатель с 1998) за счет максимальной с 2001 года инфляции и минимальных темпов роста номинальных доходов.

  • Рост ставок по авто-кредитам из-за действий ЦБ РФ.

  • Общая потребительская неуверенность относительно перспектив сохранения доходов и рабочего места.

  • Насыщенность авто рынка после бурных продаж последних 10 лет.


Сейчас в лидерах продаж в основном модели, собираемые в России
авто3
Текущий кризис по глубине падения соотносится с кризисом 2009. Но тогда восстановление было быстрым и по V-образной траектории. Однако нет уверенности, что в этот раз приземление будет относительно мягким (без фатальных последствий) и скоротечным, как в 2009. Судя по всему, дно будет где-то летом этого года, в том числе, за счет эффекта низкой базы 2014, но как дальше? Не понятно.
Tags: автопром России, авторынок России, обзор, обрабатывающая промышленность России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments