kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

РЕТРО ОБЗОР.О результатах международных математических олимпиад.

Оригинал взят у genby в О результатах международных математических олимпиад.
Непредвзятость отличается тем, что одинаково справедливо освещает все темы.  Но если человек не писал ни разу о победах русских школьников на математических олимпиадах, то зачем описывать некий ( только в  умах пишушего) разгром на последней олимпиаде. Это просто свидетельство антироссийской пропаганды, когда малейшее отклонение от победы, раздувается до вселенских значений
Вот и товарищ Калашников, откуда то спер текст Математический коллапс и анти-реформа образования

До распада Советского Союза советские школьники были неизменными лидерами матолимпиад и побеждали в общекомандном зачете 14(!) раз. Среди этих победителей были нынешние ведущие авторитеты математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов и легендарный Григорий Перельман. Суверенная Россия показывала более скромные результаты, но все равно, как правило, оставалась каждый год в ведущей пятерке или даже тройке. Последние годы тон в олимпиадах задавали команды США, Китая и Южной Кореи, которым основную конкуренцию создавали россияне и северные корейцы.

Мне в этом тексте особенно понравилось про неизменного лидера. Начнем с того что в 1959 году соц. страны Европы решили устроить социалистический междусобойчик по соревнованию старших школьников. Затеял все это дело их старший брат СССР.
Показуха о преимуществах советского строя в математике и образованию увенчалась грандиозным фейлом. Из семи стран участниц, СССР занял предпоследнее место. С трудом решив одну задачу.
Столь явная нехватка специально обученных  школьников была так велика, что 2 следующих олимпиады проводилось без СССР.  Если в стране одни дебилы и некого послать на ММО, то СССР такую олимпиаду пропускал. Такой финт СССР проводился трижды. В 1960, 1961 и 1978 годах
ммщ1

В 2007 г. команда РФ стала первой в общем зачете, но с этого момента ее результативность начала свой поэтапный путь вниз, за 8 лет приведший ее на 8-е место. В Таиланде россияне не только впервые с трудом удержались в первой десятке, уступив КНДР, Вьетнаму и Ирану, но и впервые остались вообще без золотых медалей.

У каждого есть неудачи. Возьмем советский 1981 год с его 9 местом. О чем это говорит? Как там пишет Калашников
ММО2

Власть Ельцина сделала 90% населения РФ бедными и нищими. Власть ВВП превратила эти 90% в дебилов.
Получается "Власть Хрущева сделала 90% населения СССР бедными и нищими. Власть Брежнева превратила эти 90% в дебилов."

Самое удивительное во всем этом, что кто придает такое  значение золотым медалям, некоторые дебилы  начинают считать медали по спортивной системе. Вот телеканал "Дождь" пишет
На Международной математической олимпиаде в 2015 году Россия заняла восьмое место по сумме баллов и 21-е по медалям.
Командные места на этих олимпиадах распределяют по рейтингу. Который распределяется в зависимости от скорости и правильности решения задач. И бывают случаи когда ни получив ни одной медали, команда занимаем место выше той котороя с золотой медалью. К примеру Украиназаняла 11-е место  с два золотыми медалями 3 серебряными и бронзой. Сильно ей помогло что у нее из 6 медалей 2 золота. Все равно результат хуже нашего 6 серебрянных. Считается по рейтингу. С какой дури вдруг начинают считать по медалям, не понятно. Ну и как всегда поражает предвзятость. О победах а предыдущие годы ни слова, а про поражение упомянуть надо обязательно

За 56 лет олимпиад правила менялись много раз. Первые 8 лет это был социалистический междусобойчик из 8-9 стран, потом пару раз участвовали кап страны на непостоянной основе. В 1974 году в первый раз участвовали США, сразу заняв 2 место .
Количество команд постоянно росло. В 1991 году уже участвовало аж 55 команд. Но все эти советские годы, никак не могут сравнится с нынешними 105 командами. Все эти страны тоже набирали опыт участия.
И совершенно несравнимы советское первое место из 8 команд в 1966 и первой российское место 2007 из 93 команд.

Теперь что касается рейтинга.  Тут тоже были измения. До 1979 года в команде было 8 человек, а в 1981 уже 6 человек. Конечно 6 человек наберут меньше очков чем 8. Поэтому раскраска таблицы рейтинга внизу разбита на 2 части.
Минимальное значение рейтинга для 6 человек, опять же взял СССР. Достижения рейтинга ММО в 1982 и в 1984 были ниже чем 2015.

Да и 6 серебрянных медалей, означают что 6 участников были вторыми и решили все задачи немного позднее лидеров. Да так сложилось, что не взяли ни одной золотой медали. Так конкуренция сейчас намного больше. К примеру с 1985 стал участвовать Китай и после небольшого обучения, легко начал бить СССР в 1989 и 1990 году. И потом 3 из 4 раз брал первое место. Так и еще при советском строе наши стали проигрывать китайцам.
А вообще конечно есть некоторое ухудшение. Но мы же не судим по США, то что они во времена Клинтона, занимали места во втором десятке, а при неграмотном буше поперли вверх. И не приводим количество церквей в США

ммо1
https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2015&column=total&order=desc
Tags: СССР, история России, обзор, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments