kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РОССИИ.Переселение крестьян на окраины при реформе Столыпина.( доп.к предыдущему )

Я думаю,что здесь будет очень уместным вспомнить из истории нашего же Отечества один из самых ярких примеров массового переселения населения  из Европейской части России в Сибирь - знаменитое столыпинское переселение 1906-1914гг. И посмотреть как результаты этого грандиозного мероприятия так и средства,предпринятые  для его достижения.
Но перед погружением в исторические факты обратим свое внимание на одно очень важное  обстоятельство,которое собственно и побудило правительство к столь неординарному шагу. Речь идёт о так называемом земельном голоде,который возник в целом ряде европейских губерний Российской империи из-за существенного роста численности населения и соответствующего уменьшения размеров их земельных угодий к началу ХХ века.
В стране появились миллионы крестьянских хозяйств с небольшими наделами размером менее 10 десятин (1 десятина= 1,09 га),что не обеспечивало этим хозяйствам даже нормального экономического воспроизводства.Собственно эта экономическая проблема в свою очередь породила,как это часто бывает, социальную проблему и вызывала многочисленные крестьянские волнения на рубеже ХХв.
Таким образом,правительство Столыпина ,взяло курс на переселение крестьян из Европейской части России в далекую Сибирь.Это грандиозное переселение крестьян одновременно  решало  и другую важную государственную задачу - освоение бескрайних и малозаселенных земель Сибири.
Теперь посмотрим основные итоги столыпинского переселения.
1)Было переселено около 3 млн.человек.
2)Площадь пахотных земель в Сибири резко выросла.Сибирь стала одной из житниц Российской Империи.
3)Численность населения Сибири существенно увеличилась.Это несомненно упрочило позиции России в Азии.
4)Высвободившийся земельный фонд в Европейской части был распределен между оставшимися хозяйствами,что несколько смягчило земельный голод.
А теперь ,пожалуй, самое главное.Какой конкретно экономический стимул применило правительство того времени,чтобы добиться добровольного переселения такого огромного числа людей? Кроме так называемых подъёмных денег и  налоговых льгот на целый ряд лет,оно предоставило крестьянским хозяйствам самый важный элемент любого с/х производства,которого им так не доставало на малой Родине -  это земельные угодья от 15 десятин на мужскую душу.
Таким образом,крестьянские семьи,сохраняя свой социальный статус,получали от государства вполне конкретный экономический стимул и реальную возможность существенно улучшить своё материальное благополучие за счёт разумного использования выросшего в 1,5-2 раза земельного надела.
Нынешние государственники предлагают ... 1 десятину и ожидают переезда ... 30 млн. человек,да не крестьян (их уже не хватает самим центральным регионам)
а преимущественно бывших горожан.И это при том,что самые малые фермерские хозяйства сейчас имеют несколько десятков (га)десятин,средние по несколько сотен и крупные по несколько тысяч (га).
Таким образом,будущему переселенцу государственными людьми предлагается :
1)поменять  текущий статус на иной (в большинстве случаев на более низкий)
2)получить земельный надел в 30-50 раз мЕньший,чем среднестатистический у российского фермера (вот незадача)
3)организовать натуральное или мелкотоварное производство на данном клочке земли,но таким образом,чтобы можно было обеспечить существенное улучшение своего материального благополучия (иначе в чём смысл переезда и перемен?)
Возникает законный вопрос.А за счёт чего планируемые доходы на данных клочках земли достигнут хотя бы уровня мелких фермеров,владеющих в 30-50 раз бОльшими наделами,с/х техникой,оборотными средствами,устроенным бытом и многолетним опытом с/х работ в конце концов?
В заключение не могу отказать себе,может быть,в не очень скромном  желании задать вопрос нашим славным государственным мужам, разработавшим  этот эпохальный проект по освоению просторов Дальнего Востока.Вы не из рода Маниловых будете?
*****************************************************************************
Итак, за период 1861-1905 гг. в Сибирь переселились примерно 1820 тыс. человек, а за 1906-1914 гг. - 3040 тыс., всего 4860 тыс. человек. Остались в Сибири- 3694 тыс. человек. За столыпинское переселение, осуществлявшееся 8 лет, приехало в 1,7 раза больше людей, чем за предыдущие 40 с лишним лет....
Политика землепользования в Сибири в XIX в. характеризовалась отсутствием твердой и постоянной земельной нормы, а также поддержанием общинного землепользования без "утеснения" заимочнои предприимчивости крепких хозяев. В период интенсивного переселения земельную норму определили в 15 десятин на мужскую душу для старожила. Для новых переселенцев первоначально она устанавливалась в тех же размерах, а потом в некоторых районах ее стали уменьшать. Казачество имело право на 30-50 десятин на душу; офицерские участки достигали 200 десятин. Особую группу (возникшую вследствие упразднения казачьих полков) образовали так называемые "крестьяне из казаков", получавшие участки из расчета 20 десятин на едока.
Tags: история России, путинизм, экономическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments