kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Второй замер.Проверим степень влияния санкций на курс рубля в 2015г.

Я уже как-то пытался "замерить"степень влияния санкций на российскую валюту.Но это было ,во-первых,достаточно давно и во-вторых,у меня,конечно же,не было полной уверенности в корректности того старого замера,сделанного по горячим следам бурных событий 2014г.,поэтому ,мне кажется,что второй замер будет не менее полезным и интересным чем первый.
Кстати то первое "исследование" дало следующие результаты.Рубль ослаб относительно валют нефтедобывающих стран на 30-50%.
Методология будет прежней.Берём валюты нефтезависимых развивающихся стран (для бОльшей наглядности из СНГ) и смотрим насколько ослаб (или усилился) российский рубль по отношению к ним за 2 квартал 2015г.За базу,за точку отсчёта мы возьмём спокойный период времени 1 кв.2014г.
По логике вещей нефтезависимые валюты должны испытать примерно одинаковое давление на них нефтяных цен.То есть они могут (и даже должны) снизится,например, по отношению к основным валютам,но по отношению к себе подобным (нефтяным) курсовые колебания должны быть весьма незначительными.Следовательно все существенные отклонения рубля от курса своих собратьев по несчастью мы можем отнести к влиянию санкций.
База данных по валютам здесь.


Возьмём округлённое средневзвешенное значение курса азербайджанского маната за 2 кв.2015г.~55 руб. и ~44  руб.за 1 кв.2014г.Отношение двух величин даёт нам коэффициент ослабления рубля 1,25 или для простоты будем говорить,что рубль ослаб по отношению к манату на 25%.

Проделываем тоже самое с казахским тенге.Исходные цифры 31 и 22 рубля.Результат ~40%.Не забываем,что из рассматриваемых нами трёх стран СНГ,экономика Казахстана по многим параметрам очень схожа с российской.

Примеряемся к ещё одному манату к туркменскому.Исходные цифры 13 и 16 рублей.Результат ~23%
Делаем выводы.
1)Ослабление рубля  по отношению ко всем трём валютам чётко прослеживается во-втором квартале 2015г. Его диапазон составляет ~25-40%.
2)По сравнению со старым замером ослабление рубля немного снизилось.
3)С учётом того,что экономика Казахстана из данной группы стран наиболее близка по структуре и уровню развития к экономике России,следует признать и более весомыми для нашего исследования результаты курсовых изменений рубля по отношению к тенге за 1,5 года.
Иными словами,это даёт нам право,на мой взгляд,считать,что из-за санкций рубль недооценён примерно на 30-40% .
**********************
Фильм-аллегория.Рублёвые страдания.



Tags: девальвация рубля, кризис - 2015г., обменный курс рубля, рубль, ценообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments