kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

ЗВОНОЧЕК... Казахстан имеет все шансы обогнать Россию по душевому ВВП по ППС уже в 2015г.

Как-то совсем недавно сравнил по основным параметрам экономику России с экономикой Казахстана,чтобы лишний раз убедиться самому и убедить других в том,что слухи о догоняющем РФ Казахстане (речь идёт о душевых показателях ВВП) не более чем слухи,распускаемые сами же казахами ,которые рассчитали  наш и свой ВВП (за 1-ю пол.2015г.) по недостаточно корректной методике обменного курса доллара.

Однако в процессе обсуждения с подачи френда mayakruha я обратил внимание на довольно сильные показатели казахстанской экономики уже в 2013г. , на высокие темпы роста ВВП и на очень благоприятный прогноз от МВФ по Казахстану на 2015г.,сделанный МВФ уже по методике ППС,но предполагающий тем не менее тоже опережение Казахстаном в 2015г. России по душевому показателю.Этот момент и стал отправной точкой,толчком для моих дальнейших изысканий по теме "догонит или не догонит Казахстан Россию" в 2015г. по душевым показателям ВВП.
Для начала я решил поставить под сомнение слишком благоприятный прогноз от МВФ для Казахстана на 2015г.Ведь Казахстан такая же нефтезависимая страна как и Россия,почему же эксперты МВФ допускают такое различие в темпах роста двух стран в условиях кризиса мирового нефтяного рынка? Но как нам выяснить,что из себя представляют на самом деле нарисованные экспертами циферки -  итог добросовестного труда или всего лишь плод их воображения?


Чтобы опровергнуть или подтвердить ту или иную гипотезу,часто бывает достаточно обратиться к уже протекавшим аналогичным процессам и явлениям.Вот и в данном случае я решил проверить  насколько правдоподобной является ситуация,при которой две нефтезависимые страны,попавшие в неблагоприятные внешние экономические условия могут получить   тем не менее  совершенно различные экономические результаты.Для этого я решил посмотреть, что было с темпами роста в достопамятном 2009г. в обеих странах и заодно в ещё двух нефтезависимых странах СНГ - в Азербайджане и Туркменистане.
Смотрим и немного удивляемся (ТаблицаN1).Оказывается,подобное разноголосие уже было! В 2009г. из четырёх нефтезависимых стран СНГ ВВП упал только у России! И здесь нелишним будет напомнить о том,что в 2009г. все четыре страны пережили общемировой кризис , обвал нефтяных цен,но ценовой шок потряс их как мы видим в разной степени.
В 2015г. по экономике России ударил уже не только нефтяной кризис,но и международные санкции.И следовательно,Россия сегодня оказалась в ещё более худшей ситуации по сравнению с другими нефтезависимыми странами СНГ чем в 2009г.А значит,вполне логично,ожидать,что и в 2015г. ВВП Казахстана сможет продемонстрировать рост,а ВВП России - падение,что  приведёт и к смене лидера по душевому ВВП по ППС.Собственно говоря,данный прогноз подтверждает и официальная статистика Казахстана за 1-ю пол.2015г.(табличка в самом конце поста).
ТаблицаN1
Годовые темпы роста ВВП (в %) и душевой ВВП по ППС.

Источник

Чтобы профессионально определить за счёт каких факторов экономика Казахстана сравнительно легко пережила кризис 2009г. и нормально чувствует себя в текущем году,надо делать достаточно серьёзное исследование,что в мои планы не входит.Однако позволю себе выдвинуть некоторые предположения о причинах, приведших к такой интересной ситуации в 2009г.в нефтезависимых странах СНГ.
На мой згляд, способность экономики той или иной страны адаптироваться к кризисным явлениям зависит от потенциала её роста (способность её расти в нормальных условиях) и инвестиционной политики руководства.Статистика от МВФ (ТаблицаN2) по темпам роста ВВП в "спокойные времена" (2000-2007гг.) и ( 2010-2013гг.),как мне кажется,только подтверждает данную гипотезу.
Экономика РФ значительно уступала каждой из этих трёх нефтезависимых стран СНГ в темпах роста ВВП.Таким образом,можно допустить,что в кризисные периоды страны с высоким потенциалом роста могли удерживать  свою экономику на плаву и не давать ей возможности скатываться в рецессию.Они,разумеется,теряли в кризисные периоды значительную часть потенциала роста ,но сохраняли тем не менее сам рост.
ТаблицаN2
Темпы роста ВВП (в % ).

Источник

ТаблицаN3
Объёмы инвестиций (% от ВВП)

Источник
Очень существенные различия в объёмах  инвестиций,сделанных в РФ и Казахстане (2008-2014гг.) так же дают основания на то,что инвестиционный фактор сыграл не последнюю роль в экономическом соревновании двух государств.
Ниже (ТаблицаN4) я попытался проверить версию о роли  экспорта в условиях кризиса,но как мы видим,она не нашла своего подтверждения.У России экспорт упал значительно меньше,чем в Казахстане и Туркменистане,однако это не помогло ей удержать свой ВВП от падения.Всё это,как мне кажется,даёт дополнительный аргумент в пользу выдвинутой гипотезы о решающей роли в успешной борьбе с кризисами потенциала роста страны и продуманной инвестиционной политики .
ТаблицаN4
Динамика экспорта товаров в %.

Источник
*********************************************************************************************

ТаблицаN5
Социально-экономическое развитие Казахстана за 1-е полугодие 2015г.



Источник


Сюрприз!


Извини,ради бога извини меня,Владимир Владимирович,
сам не знаю как такое получилось.


Tags: Казахстан, НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ЭКОНОМИКА РОССИИ-2015год, темпы роста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments