kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

ДУМАЙ О ХОРОШЕМ...Динамика производительности труда РФ относительно США (2000-2014гг.)

Заглянул на днях в базу данных ОЭСР и обратил внимание на следующее обстоятельство.Оказывается Россия за последние 15 лет имела едва ли не самые высокие темпы роста по производительности труда (!) среди высоко- и среднеразвитых стран.

Что из себя представляет сегодня ОЭСР можно посмотреть здесь .База данных ОЭСР здесь.
Понятно,что одной из причин этого феномена послужил эффект низкой базы российской производительности труда.Он образовался в ходе  экономической катастрофы 90-х годов в ходе переходного периода (1991-1999гг.),в ходе которого обрушился не только её ВВП,но и  производительность труда во всех отраслях её экономики.Несомненно,что важную роль здесь сыграл и  нефтяной бум последних 15 лет.Но как бы то ни было продемонстрированные Россией темпы роста по этому важнейшему экономическому показателю впечатляют и вселяют определённые надежды.


В нижних графиках,взятых мною с сайта ОЭСР,можно сравнить производительность труда России с производительностью труда в остальных странах членов ОЭСР (США 100%) за каждое пятилетие.

Производительность труда в странах ОЭСР в 1995г.

Производительность труда в странах ОЭСР в 2000г.



Производительность труда в странах ОЭСР в 2005г.


Производительность труда в странах ОЭСР в 2010г.


Производительность труда в странах ОЭСР в 2014г.


На что ещё я  обратил внимание? Нашлись страны (Мексика и Япония) ,в которых производительность  за тот же период ... снизилась относительно США.
Еще ниже я дал две таблицы для удобства восприятия информации с исходными данными по самым интересным,на мой взгляд,странам (самые динамичные или бывшие члены соцлагеря).


Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, обзор, производительность труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments