kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ пошёл ... на поправку.(Нефтянка США - худшее позади)

Оригинал взят у plaksiva9tr9pka в Нефтянка США - худшее позади

Прошёл год с того момента, как цены на нефть начали рушиться. Несмотря на истерию в СМИ, нефтянка США не паниковала, а выживала всеми доступными средствами, подстраиваясь под новую реальность в $50 за баррель. Количество буровых снижалось, их эффективность росла, но этого было недостаточно чтобы компенсировать их уход и добыча перешла от роста к стагнации и медленному снижению.


Произведение количества буровых на их эффективность (сколько новой добычи она позволит ввести) имеет смысл ввода новой добычи нефти в масштабе США. Ввод новой добычи минус снижение добычи на старых скважинах это и будет изменение добычи нефти. В предыдущих статьях уже показывалось на примере “сланцев”, что для перехода добычи от роста к стагнации требуется снижение ввода добычи на 35% или снижения буровых на 50% (т.к. выросла их эффективность). Нечто подобное и произошло к июню, но уже два месяца ввод растёт:


Selection_040.png

Весь вопрос в интерпретации этого роста. Можно сказать, что компании отыгрывают относительно высокие цены на нефть в апреле-июле, но на мой взгляд более вероятен другой сценарий: сначала компании сократили расходы по-максимуму, а затем начали оценивать свои возможности с учётом новой ценовой реальности по сбыту нефти, снизившимся расходам и хеджированным ценам. Хотя тут я не спец, так что поправки приветствуются.


Ну и ключевой момент: ввод добычи на уровне 400 кБ/д в месяц от пика в 600 кБ/д позволит нефтянке США медленно снижаться без обвала с дальнейшим выходом на полку. В цифрах это выразить трудно :(


P.S. На графике отображены мощности именно пробуренных скважин, а не введённых. То есть относительно этого параметра будет лаг. Большое спасибо уважаемому vladimir690 за наводку на эти и сопутствующие данные.
Tags: США, мировой рынок нефти, ценообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments