kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА. Мировая цена на мясо достигла 20 летнего максимума.Чего ждать россиянам.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244979/myaso_dorozhaet#ixzz0yPjS6rPj

Мировые цены на мясо подскочили до 20-летнего максимума — преимущественно за счет роста цен на баранину (до 37-летнего максимума) и говядину (двухлетний максимум), сообщила Продовольственная организация ООН (ФАО). Спрос на говядину и баранину со стороны Азии и Востока остается устойчивым, но удовлетворить его полностью невозможно: стада сокращаются, объясняет Педро Ариас, экономист ФАО в Риме. С одной стороны, производство в основных странах-экспортерах стагнирует, отмечают руководители компаний мясной отрасли, аналитики и трейдеры: фермеры, занимающиеся разведением скота, пострадали от плохой погоды — например, засухи в Австралии и Латинской Америке, а также низких цен в начале 2000-х и рекордной стоимости кормов. С другой — растущий средний класс в развивающихся странах потребляет все больше мяса. В частности, в Саудовской Аравии, почти полностью импортирующей продовольственные товары, баранина и говядина за последние шесть месяцев подорожала уже на 12%, говорит Джон Сфакианакис, главный экономист Banque Saudi Fransi.

«Сейчас необходимо внимательно следить за ценами на мясо птицы и свинину, — считает Ариас (его цитирует Bloomberg). — Стоимость производства зависит от цен на корма, и, если цены на зерно останутся высокими, себестоимость вырастет».

«Пока мировой рост цен не отразился на российском рынке. Стоимость как импортного, так и российского мяса увеличивалась, но не больше чем на уровень инфляции, — говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. — До конца 2010 г. ожидать скачка цен не стоит, в первом полугодии подорожать может говядина — но это сезонный рост». До августа цены почти не увеличивались за счет роста производства внутри России, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Доля импорта, по его словам, сокращается: сейчас в Россию ввозится примерно 25% мяса птицы и свинины, а также 33-35% говядины.
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, примеры из ЖИЗНИ, сырьевой рынок, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments