kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Статистика (товарных ресурсов розничной торговли) показывает...прогресс в импортозамещении!


*****************************
Здесь тоже без комментария не обойтись.Дело в том,что показатель в 36% - это очень сильный показатель для России.Её розничная торговля не имела ничего подобного с 1997г.( что было в начале 90-х я пока не знаю).Разумеется,мы должны учитывать специфику переживаемого момента - общее (пока впрочем достаточно умеренное) падение нашей экономики и что,пожалуй,более важно - это серьёзное падение покупательной способности населения.
Но даже в условиях падающего ВВП и покупательной способности населения  сдвиг на 6 пунктов от 42 до 36 является очень существенным и не может быть объяснён одним только экономическим кризисом в РФ. В 2009г. ВВП России падал ещё больше,но такого уменьшения доли импортной продукции мы не наблюдали.Впрочем как не наблюдали мы и столь же сильного и продолжительного ослабления нашей валюты,которая,как мне кажется,весьма посодействовала (в паре с конрсанкциями) этому первому сдвигу нашей экономики по направлению к импортозамещению.
Не стоит также забывать о том,что доля импортной продукции в торговле - это всё же косвенный признак импортозамещения,то есть не факт,что на смену проданным импортным высокотехнологичным товарам придут наши отечественные.
Ниже я даю график из своего старого поста на нём видно,что доля импорта в розничной сети не опускалась ниже 40% с 1997 по 2011гг.

+

Зависимость российской экономики от колебаний национальной валюты (1997-2011гг.)


http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_01/IssWWW.exe/Stg/d07/2-2-1.doc
Tags: ЭКОНОМИКА РОССИИ-2015год, импортозамещение в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments