kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Зарплаты российских рабочих (в $ эквиваленте) достигли уровня китайских.Теперь рванём?

Возвращение нефтяных цен к нижней границе коридора повлекло повторное падение курса рубля.Это в свою очередь уже повторно отбросило зарплаты россиян в долларовом эквиваленте к непривычно низкому китайскому уровню.Поскольку в ближайшее время (3-6 месяцев) ничего не предвещает серьёзного улучшения ситуации на мировом нефтяном рынке (и соответственно для рубля),то имеет смысл хотя бы в черновом варианте рассмотреть возможные перспективы для отечественного бизнеса от падения долларовых зарплат россиян.
По логике вещей экспортно ориентированные российские предприятия с падением национальной валюты получили и соответствующее сокращение расходов на квалифицированную рабочую силу.Внутренние производители так же получили дополнительные возможности по выдавливанию импортной продукции из-за рублёвого роста цен на неё.
Более того,по случайному стечению обстоятельств стоимость на квалифицированную рабочую силу в России сегодня стала равняться китайской.А стоимость китайской рабочей силы - это не только дополнительная возможность ,но и некий маркер для любой более менее здоровой экономики,который как бы показывает,что при данной стоимости рабочей силы нормальная и здоровая экономика может производить такие-то товары и иметь такие-то темпы роста.
Одним словом,российская экономика в 2015г. хотя и потеряла значительную часть нефтяной ренты,но приобрела взамен очень серьёзное конкурентное преимущество для отечественных производителей.
Сделала так сказать,шаг назад,но получила возможность сделать эффектно два шага вперёд.И от того насколько успешными будут эти шаги можно будет судить о зрелости всей современной российской экономики и зрелости руководства России.

http://top.rbc.ru/economics/09/09/2015/55f04c779a79475eef97703f

На двух нижних графиках можно получить полное представление об уровне отставания России в производительности труда от развитых европейских стран (на первом графике показана производительность труда в процентах относительно США и в масштабе всей экономики,на втором показана производительность труда в виде объёмов произведённой продукции на 1 человека в промышленности).
Округлённо российские рабочие уступали и уступают своим европейским коллегам из развитых стран в производительности в 2-3 раза.Это обстоятельство вынуждало российский бизнес  оплачивать работу 2-3 своих рабочих,для получения такого же объёма продукции,который выдавал 1 европеец.Более менее успешную конкурентную борьбу российский бизнес вел только за счёт более низких (докризисных)зарплат россиян(средняя ~1000$,медианные 700-800$) чем у европейцев (2000-4000 $).
В 2015г. ситуация с производительностью осталась прежней,но стоимость российской рабочей силы в доллровом эквиваленте упала почти в два раза.Таким образом,российский бизнес получил в свои руки серьёзный рычаг для экономической экпансии как внутри России так и за её пределами.
+

ДУМАЙ О ХОРОШЕМ...Динамика производительности труда РФ относительно США (2000-2014гг.)


+
Какова зависимость между производительностью труда в промышленности и расходами на науку?

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Как я уже писал российская статистика (через структуру товарных ресурсов розничной тоговли) уже подала первые сигналы о движении нашей экономики в сторону импортозамещения.Такого сильного падения доли импортных товаров (до 36%) российская торговля ещё не знала (с 1997г.).





Tags: кризис - 2015г., обменный курс рубля, финансовая система, ценообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments