kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Проблемы импортозамещения на примере фармацевтической промышленности России.

Достижения  фармацевтической промышленности России
Глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что доля российских производителей лекарственных препаратов на внутреннем рынке составила в этом году около 28%. «В этом году доля российских производителей на рынке фармацевтики выросла почти до 28%»,— рассказал господин Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24». По словам министра, до 2020 года фармпрепараты российского производства должны занять половину внутреннего рынка лекарств. Господин Мантуров также отметил, что две трети жизненно необходимых препаратов уже производится в России. «Указом президента 67% препаратов из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарств должно производиться в России. По результатам первого полугодия мы уже производим 69,5%»,— подчеркнул министр.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2799557http://www.kommersant.ru/doc/2799557

Проблемы фармацевтической промышленности России.

«К сожалению, подавляющее большинство лекарственных средств, считающихся "российскими", на самом деле производится из фармацевтических субстанций китайского, индийского, и даже вьетнамского происхождения», — соглашается руководитель проектного офиса компании «Ниармедик» Роман Болгарин.

Еще одна проблема российского рынка — технологическая отсталость. Если в Европе и Америке среди критериев «терапевтической эквивалентности» определен стандарт производства, то в России внедрение такого стандарта только предстоит, отмечает эксперт Центра исследований нормативной среды фармацевтики и биомедицины Марк Цуциев.

Поэтому вопрос, насколько российские лекарства будут равнозначны по качеству зарубежным аналогам, остается открытым. «Очень многие импортные препараты заменить пока невозможно по причинам патентного права, особенностей технологических циклов, наличия субстанций и квалификации кадрового состава», — уверен коммерческий директор сети аптек «Мицар» Артур Беленко.

По словам Вероники Беляевской, директора по стратегии и развитию компании «Промомед», доля оригинальных, инновационных отечественных фармакологических препаратов в общем объеме фармацевтических разработок пока ничтожно мала, поскольку до сих пор российская фармацевтическая промышленность была направлена на обеспечение в первую очередь ценовой доступности лекарственных средств, но не на разработку инновационных решений.

В этом году на поддержку российских производителей из бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, больше половины которых должны пойти на выпуск новых лекарственных средств. Однако этих средств едва ли хватит даже на один проект. Согласно отчету исследовательского центра Tufts Center for the Study of Drug Development, за последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в два раза. Если в начале 2000-х она не превышала в среднем 1,2 миллиардов долларов, то в 2014 году уже достигла 2,6 миллиардов.

В тоже время расходы на клинические испытания могут составлять до 50 процентов всех инвестиций в разработку нового лекарства. Так что госвливаниями в проекты вряд ли удастся вывести отечественное фармпроизводство на передовой уровень. Сами же отечественные компании выделяют на разработки доли выручки, их бюджеты несоизмеримы с бюджетами иностранных фармгигантов.

http://lenta.ru/articles/2015/03/27/farmprom/
Tags: импортозамещение в России, обрабатывающая промышленность России, фармацевтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments