kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Динамика производительности труда РФ относительно стран ОЭСР и США (1998-2015гг.)

В контексте  темы роста конкурентоспособности российского бизнеса из-за текущего снижения курса рубля я решил более основательно рассмотреть и вопрос  изменения производительности труда в России за период с 1998 по 2015 год,поскольку издержки бизнеса по оплате рабочей силы зависят не только от размеров выплачиваемых зарплат,но и от производительности труда персонала.
Совместив показатели по производительности труда с показателями долларовых зарплат россиян, мы сможем проследить динамику конкурентоспособности российского бизнеса как на внутреннем так и на внешнем рынке относительно большинства своих иностранных коллег.
Хронологические рамки взяты мною не случайно с 1998г.После того как рубль испытал повторную волну ослабления в 2015г. текущий экономический кризис в России,на мой взгляд,приобрёл сходство уже не только с кризисом 2009г.,но и отчасти стал походить на кризис 1998-1999гг.,во время которого,как известно, российский рубль испытал сильнейшую 4-х кратную девальвацию.Поэтому мне было бы очень интересно выяснить как менялась конкурентоспособность российского бизнеса (в части зарплат рабочей силы) в то далёкое и схожее по обстоятельствам время и как российский бизнес использовал эти подарки судьбы, и какие у него перспективы в сегодняшнем кризисе.
Технические ремарки.

Данные за 2015г. на обоих графиках - это понятно моя оценка.Данные по ОЭСР за 1998 и 1999 годы - тоже моя оценка.
На что ещё стоит обратить внимание.Поскольку нашей основной заявленной целью является задача - проследить изменение конкурентоспособности российского бизнеса относительно иностранных предпринимателей,то для нас важно делать все сравнения ( по размеру зарплат,по курсу валют,по производительности труда ) в первую очередь с теми странами,с которыми Россия имеет наиболее интенсивные торговые отношения.Именно поэтому я взял за основу показатели стран ОЭСР.Объём их торговли с РФ  значительно превышает 50% всей её международной торговли.

N1


N2


N3


Исходные данные.


тт
Tags: импортозамещение в России, кризис - 2015г., обменный курс рубля, экономическая история, экономическая теория, экспортный потенциал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments