kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Насколько сильно выросла конкурентоспособность российского бизнеса в ходе девальвации рубля 2015г.?


Мы сделали это!
Наконец-то наступил долгожданный момент.Предыдущая проделанная работа теперь позволяет нам дать ответ на главный вопрос этого мини-исследования - насколько сильно выросла конкурентоспособность российского бизнеса в области издержек на рабочую силу в ходе переживаемого сегодня Россией экономического кризиса.
 Для удобства восприятия подаваемого материала я привлёк  уже знакомые нам графики (NN1,2).Я надеюсь,что теперь мы в полной мере сможем оценить полезность  упрощённой формы подачи (КРАТНОСТЬ) отставания в производительности труда РФ от стран ОЭСР.Эта простота,на мой взгляд, даёт возможность любому человеку вполне осмысленно проделать оставшийся путь к намеченной цели - рассчитать затраты на рабочую силу российского бизнеса в долларовом эквиваленте и тем самым выяснить степень роста его конкурентоспособности в этой части себестоимости продукции.
Для этого нам необходимо среднегодовую зарплату россиян умножить на показатель (индекс) отставания россиян в производительности труда,в результате мы получим весь объём затрат российского бизнесмена при выпуске продуктов (товара или услуги) аналогичных продуктам, производимых в странах ОЭСР.

Проделанная работа.

Динамика средней зарплаты в ведущих странах ОЭСР и в ОЭСР в целом (1995-2014гг.)

Динамика зарплаты россиян в долларовом выражении (1995-2015гг.)

Динамика производительности труда РФ относительно стран ОЭСР и США (1998-2015гг.)

Уточнённый вариант динамики зарплат россиян и стран ОЭСР за период 1995-2015гг.

Удобный формат...Динамика отставания России в производительности труда от стран ОЭСР (в РАЗАХ).

N1

N2

На блюдечке с голубой каёмочкой...
N3

N4

Ретроспективный анализ.
С высоты сегодняшнего дня,оглядываясь назад в лихие 90-е годы мы не можем не заметить того,что нынешние показатели долларовых зарплат россиян,мягко говоря,сильно не дотягивают до  уровней тех лет.Более того,нельзя не отметить и такого очевидного факта - затраты на рабочую силу в России даже в самые тучные годы почти не превышали 60% от уровня стран ОЭСР! В связи с чем возникает вполне резонный вопрос - не завышены ли наши ожидания от негаданно привалившего счастья в виде очередной резкой девальвации рубля и падения долларовых зарплат в 2015г.? Чтобы попытаться ответить на данный вопрос (об ожиданиях) сравним для начала сегодняшнюю ситуацию в плане  соотношения долларовых зарплат россиян и стран ОЭСР с двумя предыдущими кризисами,которые Россия пережила в 1998-1999гг. и 2008-2009гг.И попробуем на примере двух предыдущих кризисов проследить взаимосвязь между серьёзным и достаточно долговременным понижением долларовых зарплат персонала с экономическими достижениями отечественного бизнеса как внутри так и за пределами России.

Кризис 2008-2009гг.
Начнём с кризиса 2009г.Что мы видим на наших графиках(NN 3,4,5)? Мы видим,что довольно умеренная (по меркам России) девальвация рубля ~30% (в моменте было и 50%) дала и достаточно умеренное снижение (долларовых) затрат российскому бизнесу в части оплаты рабочей силы.Снижение этой части издержек несомненно несколько облегчило "жизнь" отечественному бизнесу особенно в конкурентной борьбе на внутреннем рынке,но,пожалуй, не более того.
N5


Чтобы не быть голословным относительно скромных достижений отечественного бизнеса в недавно отшумевшем финансовом кризисе 2008-2009гг.,я предлагаю воспользоваться таким объективным индикатором как - доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли (график N6).
Согласно цифрам Росстата доля импорта в 2009г. вообщем-то заметно снизилась (на 3 базисных пункта относительно 2008г.),но в принципе этими успехами всё дело и ограничилось.Какого-либо экспортного прорыва со стороны российской экономики не последовало и более того уже в 2010г. доля импорта благополучно вернулась к своим старым значениям.
Я бы, правда,обратил внимание ещё на один интересный положительный момент в событиях 2009года.В этот год российский бизнес сумел  дожать долю импорта до значений далёкого 2001года (41%) в условиях,когда  по соотношению зарплат со странами ОЭСР  он имел показатели гораздо выше (следовательно хуже для него)  чем в период с 1998г. по 2006г. (47% против 40%-20% ).Этот факт,вероятно,можно расценивать как проявление определённых качественных позитивных изменений в  российской экономике в целом и некоторый рост её конкурентоспособности относительно самой себя образца 2001 года.
N6


Кризис 1998-1999гг.
Перейдём теперь к кризису 1998-1999 годов.Здесь мы уже имеем и более резкое падение рубля и соответствующее падение долларовых зарплат россиян.Сумел ли извлечь российский бизнес какие-то выгоды из сложившейся ситуации того времени?
Однозначно,сумел.Даже если мы оставим в стороне ошеломлящий успех российской экономики по таким глобальным экономическим показателям как рост ВВП и рост промышленного производства в 1999г.,мы не можем не отметить  и очень серьёзных достижений российского бизнеса в деле импортозамещения.Именно в 1999г. доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли была резко снижена,с 48 до 41% и что немаловажно,- удерживалась в этих границах ещё в течение 2-х последующих лет.На внешнем рынке,правда, в том же 1999г. российский бизнес  никаких лавров славы не снискал.Объём его экспорта остался в пределах предыдущего 1998г.
Как бы то ни было,но мы можем  констатировать,что за время течения обоих кризисов,в них проявилась вполне очевидная закономерность - снижение курса национальной валюты вело к соответствующему удешевлению рабочей силы в долларовом эквиваленте и давало российскому бизнесу дополнительные конкурентные преимущества перед иностранными производителями товаров и услуг как внутри России так и за её пределами.
Нельзя также не отметить,что полученные преимущества российские бизнесмены сумели реализовать  исключительно на внутреннем рынке,что несомненно свидетельствует о серьёзном качественном отставании российских производителей того времени от большинства своих иностранных конкурентов..(Продолжение следует)
Текущий кризис 2014-2015гг.
Теперь вернёмся к текущему кризису и посмотрим какие закономерности и тенденции в нём уже проявились и что мы можем ожидать от своей экономики в самом ближайшем будущем.
Для начала отметим,что сильное  падение национальной валюты вызвало соответствующее сокращение расходов российского бизнеса на оплату рабочей силы и дало ему вновь дополнительный рычаг для вытеснения импортной продукции с внутреннего рынка.Чем он опять не применул воспользоваться.За первую половину 2015г. доля импорта в розничной торговле составила рекордно низкую величину ~37% (39 и 36% за 1 и 2 квартал).Разумеется, дело не обошлось без влияния так называемых контрсанкций,но ключевую роль в текущем импортозамещении,несомненно,все же сыграло как и прежде сокращение долларовых расходов российского бизнеса на оплату персонала.
На данный момент наиболлее успешными в процессе импортозамещения проявили себя такие отрасли российской экономики как с/х,пищевая,химическая,металлургическая промышленности и туриндустрия.
Однако как и в предыдущие кризисы российский бизнес пока ещё не сумел задействовать свой немалый экспортный потенциал.Впрочем год ещё не завершён и подводить окончательные итоги рано.

Tags: импортозамещение в России, кризис - 2015г., экономическая история, экспортный потенциал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments