kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Промежуточные итоги военной кампании 2015г. в Сирии и Ираке.

Оригинал взят у bmpd в "Халифат" теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке
По информации французских СМИ со ссылкой на аналитическую группу IHS, в период с 1 января по 14 декабря 2015 года территория, подконтрольная «Исламскому государству», сократилась на 12800 кв. км. Под контролем исламистов остается 78000 кв. км территории в Сирии и Ираке.

Одновременно с этим сирийские курды фактически удвоили площадь территории, находящейся под их контролем – до 15800 кв.км. Одной из главных потерь «ИГ» стала утрата приграничной с Турцией территории на севере Сирии в регионе Таль Абайяд, которая являлась одним из основных транзитных пунктов для «ИГ» на границе с Турцией.

T90
Танк Т-90 Сирийской Арабской Армии, декабрь 2015 года (с) Sana News


По словам аналитика IНS Коламба Стрэка (Columb Strack), утрата этих территорий уже привела к финансовым потерям для исламистов, причем это имело место еще до усиления воздушных ударов, имевшего место в последнее время.

Другими потерями стали территории в Ираке, в первую очередь, Тикрит, нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, и часть трассы между Раккой и Мосулом, что усложнили переброску людей и грузов между основными городами, находящимися под контролем «ИГ».

В то же время, основными достижениями «ИГ» в 2015 году стало продвижения на запад Сирии через Пальмиру и захват центра города Рамади. Эти захваты произошли в ходе практически одновременных наступлений в мае 2015 года. Однако эта победа была достигнута за счет потери севера Сирии, который был отбит курдами.

В Таль Абайяде силы исламистов были настолько сильно потрепаны правительственными войсками, что их пришлось усиливать за счет религиозной полиции из Ракки. В то же время, территория курдов явно имеет меньший приоритет для командования ИГ по сравнению с областями проживания суннитов в Сирии и Ираке. Данные со спутников показывают, что силы «ИГ» значительно укрепились вокруг Дамаска и Багдада.

Как и «ИГ», режим Башара Асада также потерял влияние. Под его контролем находится только 30000 кв. км. территории (16%), хоят площадь Сирии составляет 185180 кв.км. Но сирийскому правительству удалось отбить часть территории, потерянной в начале года, благодаря авиационной поддержке российских ВКС.
Tags: Ирак, Сирия, военные конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments