kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ДВА ЧУДА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ...ВКС впервые заказали самолет, созданный частным конструкторским бюро.

То что партию этих учебных самолётов (16 штук) заказали у частного конструкторского бюро - это только первое чудо.Вторым чудом,я по крайней мере,считаю и намеченное предприятие-изготовитель  - «Авиаагрегат» из Махачкалы! Очень интересно чем закончится этот бизнес-проект.
+
Дагестанские СМИ о проекте учебно-тренировочного самолета СР-10
http://bmpd.livejournal.com/1668639.html#comments
***********************************

СР-10 — первый современный российский самолет, выполненный только из отечественных комплектующих с производственной площадкой в Дагестане


Российские ВКС впервые в истории могут принять на вооружение самолет, разработанный частным конструкторским бюро (КБ) без привлечения бюджетных средств, к тому же собранный только из отечественных комплектующих на заводе в Дагестане.

СР-10 означает «самолет реактивный» с крылом стреловидностью 10%. Максимальная взлетная масса — 2,7 т, скорость — до 900 км/ч, дальность полета — 1,5 тыс. км. Двухместная крылатая машина предназначена для обучения пилотов, сообщает ТАСС.

СР-10 был разработан в московском частном конструкторском бюро САТ. Именно это и стало основным препятствием на пути воплощения самолета в металле. Минобороны поначалу разработкой не заинтересовалось, да и конкурировать с государственными КБ — штука непростая.

Большинство авиационных заводов, загруженных госзаказами, проектом также не заинтересовались. Их отпугивали туманные перспективы СР-10 — кроме Минобороны едва ли кто-то станет заказывать учебно-тренировочный самолет. Единственным профильным предприятием, которое проявило интерес к разработке, оказался завод «Авиаагрегат» в Махачкале, которому требовалось загрузить неиспользуемые мощности.

Руководство «Авиаагрегата» обратилось за поддержкой к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который рассказал о самолете министру обороны Сергею Шойгу. В Минобороны изучили проект и дали добро на производство. СМИ сообщали о планах построить в 2016 году 16 таких машин.
http://vpk.name/news/146772_vks_vpervyie_zakazali_samolet_sozdannyii_chastnyim_konstruktorskim_byuro.html?new#new

Tags: ВПК, авиация и космос, обрабатывающая промышленность России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments