kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Добрые вести (нефтяной прогноз) от Егора Сусина ...

Оригинал взят у ugfx в По нефти ...
В последнее время практически не было времени что-то писать в блог, надеюсь в 2016 году будет больше возможностейя, по мере которых постараюсь пройти по основным темам …

Ситуация по нефти более-менее сложилась в единую картинку. В условиях паралича ОПЕК Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ активно наращивали добычу в последний год (+1.2…1.3 мбд), сланцевая отрасль США, хотя и начала сокращать добычу, но все же в 4 квартале текущего года прирост к прошлому году только обнулился. Хотя в 3 квартале 2015 года денежный поток у сланцевых компаний (цена $46.5 за баррель WTI) уже стал устойчиво отрицательным, многие предпочли тратить имеющуюся подушку ликвидности для финансирования текущих убытков, но поддерживать добычу. При ценах $40-50 за баррель WTI многим удалось бы на этом просидеть год-полтора, при цене $30 за баррель WTI бы оценивал этот период в пару кварталов, за которые либо придется все же более жестко сокращать инвестиции, либо… готовится к дефолтам (причем уже во второй половине 2016 года). О чем мечтают сланцевики в США ($60 за баррель WTI) и чего ждут по добыче (-1.6 мбд к концу 2016 года) хорошо видно из интервью главы Continental Resources Гарольда Хамма (здесь). Собственно, $60 за баррель WTI – это то, что после активного сокращения издержек, вполне устроит сланцевые компании. Но интереснее прогноз по сокращению добычи (-1.6 мбд к концу 2016 года), на данный момент EIA закладывает сокращение добычи всего на 0.7 мбд к концу 2016 года.

По факту, те кто указывал на ценовую войну, развязанную Саудовской Аравией, оказались правы и наращивание добычи тому подтверждение. Хотя смысл этого спорен, т.к. добиться положительного результата в долгосрочной перспективе саудитам здесь не удастся, т.к. любой рост цен будет в перспективе приводить к росту добычи в США, мало того, падение цен привело к существенной оптимизации расходов и теперь сланцам нужно не $70-80, а около $60 за баррель и любое движение в этом направлении будет провоцировать резкий рост операций по хеджированию добычи сланцевиков. Но, учитывая уже произошедшее, СА видимо заинтересована дождаться активных банкротств в США, т.к. фактические убытки сделают кредиторов значительно более осторожными в будущем. Помимо этого, в пользу низких цен в 1 полугодии играет тот фактор, что традиционно в этот период потребление ниже, чем во втором полугодии (примерно на 1.5-2 мбд), запасы высокие и именно сейчас на рынок выходит Иран (+0.5…0.7 мбд дополнительных поставок).

Но против этого могут сыграть спекулятивные позиции. В общем-то наивно было бы думать, что в краткосрочной перспективе цены на нефть определяют фундаментальные факторы спроса/предложения и текущая ситуация это доказывает в полной мере. Краткосрочно цены определяются ожиданиями рынка, его рефексией и сопутствующей этим ожиданиям спекулятивной активностью. Добыча нефти в кратко- и среднесрочном периоде неэластична по цене, а потому цена может быть практически любой. Последнее падение цен с осени 2015 года происходило на волне масштабного сокращения именно спекулятивной позиции, по WTI она рухнула с 180 тыс. контрактов (контракт = 1000 баррелей) до 36 тыс. контрактов, т.е. на 144 млн. баррелей за 3 месяца. Именно это было определяющим в падении цен с $50 до $27 за баррель, причем основное изменение позиции происходило за счет рекордного наращивания шорта по фьючерсам, а отскок до $32 за баррель за пару дней – результат закрытия части шортов.

Бешенное наращивание короткой позиции обусловлено страхами относительно динамики потребления (обвал Китая, обвал мировых фондовых рынков и замедление мировой экономики) на фоне наращивания добычи ОПЕК и выхода на рынок Ирана, медленного падения добычи в США. Пересмотр ожиданий по любому из этих факторов может привести к резкому отскоку цен (что мы в моменте и увидели в конце этой недели). Могут ли в такой ситуации продавить цены ещё ниже? Маловероятно, т.к. чистая спекулятивная позиция сократилась до уровней близких к минимумам 2009 года, а объем коротких позиций просто огромен. Это позволяет говорить, что дно мы либо уже видели, либо увидим в этом квартале, мало того, в текущей цене уже заложен и возможный обвал рынков, и Китай (которые пока в реальности не реализовались), т.к. чистая позиция практически обнулилась, как и в 2009 году. Этот фактор сейчас можно считать отыгранным (по крайней мере в плане давления на цены вниз).

Если смотреть на факторы спроса/предложения… в зависимости от разных источников в конце года здесь сохранялся дисбаланс 1.5-2 мбд, который был обусловлен наращиванием добычи ОПЕК на фоне умеренного снижения добычи в США. Если прогнозы EIA верны, то добыча в США упадет примерно на 0.5 мбд, если верны прогнозы главы Continental Resources – то около 1 мбд. Это будет компенсировано ростом поставок на рынок Ирана на 0.5 мбд. Рост потребления нефти в 2016 году пока ожидается на уровне 1.2-1.4 мбд, но проблема в том, что до мая потребление обычно не растет, после чего с июня резко увеличивается примерно на 2 мбд. Это означает, что при отсутствии каких-то дестабилизирующих действий со стороны Саудовской Аравии баланс рынка сойдется летом, что должно способствовать восстановлению цен в район фундаментально более обоснованных $50-60 за баррель (ИМХО).

Если смотреть 2016 год в целом, то у нас есть ряд вводных:
1. «+» Спекулятивное давление вниз себя исчерпало, корректировка позиции может дать импульс вверх;
2. «-» Дисбаланс 1.5-2 мбд на конец 2015 года;
3. «-» Рост поставок Ирана 0.5-0.7 мбд;
4. «+» Сокращение добычи в США 0.7-1.5 мбд (я бы оценивал в 1 мбд, но все зависит от цен и массовости банкротств);
5. «+» Рост спроса 1.2-1.4 мбд;

В целом баланс сводится к середине года, причем за счет роспуска спекулятивной позиции цены могут скорректироваться достаточно быстро, но это приведет к росту хеджирующих позиций, и роспуску запасов (при выравнивании фьючерсной кривой из состояния контанго).

Риски:
1. Саудовская Аравия имеет возможность поддерживать дисбаланс (имеет возможность нарастить добычу на 2 мбд), при текущих ценах они могут продержаться несколько лет только за счет золотовалютных резервов, либо пойти на отвязку от доллара;
2. Рост потребления может оказаться значительно меньшим и смениться сокращением при «жесткой посадке» Китая, хотя пока Китай только наращивает импорт (+8.8% в 2015 году);
3. Обвал финансовых рынков, стагнация/рецессия мировой экономики тоже могут ударить по потреблению и провоцировать резкое сокращение запасов;

Ниже график расходов на потребление нефти (по рыночным ценам) в % от мирового ВВП.

Однако, опять же, по моему мнению, большинство рисков спроса уже в цене, т.к. при цене на нефть в районе $25-30 за баррель затраты на потребление нефти в процентах от мирового ВВП будут на уровне минимумов 1998 года, т.е. текущая цена уже учитывает падение платежеспособности спроса. Риски роста предложения будут балансироваться значительным сокращением добычи в условиях обвала инвестиций в нефедобычу, в первую очередь, за счет США.

ДОП.: По просбе добавил пару картинок по США
[Spoiler (click to open)]


P.S.: На неделе постараюсь дать расклады по Китаю, т.к. именно здесь сейас много рыночной истерии )

Rambler's Top100

Tags: мировой рынок нефти, нефтезависимость, обменный курс рубля, ценообразование, экспорт России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments