kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА сквозь призму КИТАЙСКОЙ или последние приготовления китайской КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15507718
ЛОНДОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Крах фрахтовых цен на нефтетанкеры произошел на мировых рынках, что является свидетельством приближающихся новых экономических трудностей. Об этом сообщает лондонская газета "Таймс".

Деловые круги передают, что суточная цена аренды нефтяного танкера упала с 75 тыс долларов в начале минувшего июля до 8,5 тыс долларов в настоящее время. По мнению специалистов, падение цен вызвано сокращением заказов на импорт нефти со стороны стран с новыми рынками, в первую очередь, в Азии.

Комментируя создавшуюся ситуацию, издание отмечает, что "появились первые устойчивые признаки того, что мировая экономика замедляет темпы своего роста".
________________________________________________________________________
КОММЕНТАРИИ АВТОРА.

Прошло всего лишь три дня с момента публикации мною материала о ЖУТКОМ положении в китайской недвижимости (за 17 сентября)как экономическая реальность выплеснула еще один факт,еще один признак грядущей финансово-экономической болезни китайской экономики - обвал фрактовых цен на нефтетанкеры,который был бы невозможен без без резкого падения активности китайского бизнеса.
Похоже,что в ближайшее время Китаю придется заплатить по счетам,т.е.ответить за свою смелую,но ,похоже,не оправдавшую надежд политику - максимального стимулирования за счет кредитования своей экономики.
Именно эта политика и привела к созданию пузыря на китайском рынке недвижимости,т.е. к ситуации,когда рыночные цены значительно превзошли экономически обоснованные цены ( прямые затраты + среднеотраслевая прибыль).Но основная беда китайского строительного сектора,как мне кажется,заключается в элементарном ПЕРЕПРОИЗВОДСТВЕ.То есть он выбросил на рынок СТОЛЬКО МНОГО жилья,что рынок был просто не готов переворить этот объем из-за своей НИЗКОЙ ПЛАТЕЖЕСПОБНОСТИ.Одним словом,в затоваренности рынка жилья важную роль,как мне кажется,сыграли не только завышенные цены,но и НЕАДЕКВАТНОЕ рынку КОЛЛИЧЕСТВЕННОЕ предложение товара.Напомню,что на данный момент в Китае пустует 65 МИЛЛИОНОВ квартир!!(http://www.e-xecutive.ru/blog/around_banks/4815.php)
Параллель с Америкой напрашивается сама собой.Однако ситуация,сложившаяся на китайском рынке,имеет весьма тревожное отличие.
Это масштаб "зависшего" жилья в Китае и самое главное его УДЕЛЬНЫЙ ВЕС по отношению ко всей китайской экономике.Напомню,что по некоторым оценкам незаселенное жилье оценивается в 9 ТРИЛЛИОНОВ $(http://www.e-xecutive.ru/blog/around_banks/4815.php.)при ВВП Китая по паритету покупательной способности - 8 ТРИЛЛИОНОВ (по номиналу - 5 трл.).И хотя с большой долей вероятности,можно предположить,что суммарная стоимость незаселенного жилья значительно переоценена.Всеже нельзя не признать очевидного факта - Китай стоит на пороге решения колоссальной и по масштабу и по сложности экономической проблемы.Это проблема - приведение в соответствие БАЛАНСА спроса и предложения на рынке жилья.
И уже с большой долей уверенности,можно предположить,что огромных финансовых и экономических потерь китайской экономике избежать не удасться.Сценарий расплаты за опрометчивость будет примерно таким:
1.Существенное снижение цен на недвижимость (30-40% в лучшем случае).
2.Массовые увольнения рабочих строительного сектора.
Одним словом,образно выражаясь, "американская трагедия", похоже,не послужила уроком для Поднебесной и она решилась даже не наступить на те же грабли,а ... ПРЫГНУТЬ на них!!
За сим прощаюсь!До новых встреч!
Tags: ЭКОНОМИКА КИТАЯ, мировой кризис, мировой рынок нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments