kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА.О стоимости жизни в Китае из первых рук.

http://francesdw.livejournal.com/
Во сколько обходится жизнь в Китае?
9/29/10 06:34 pm

В разговорах часто упоминают о высоком качестве жизни иностранцев в Китае. Ныне же, не мудрствуя лукаво, я просто хочу перечислить некоторые цены.

Продукты питания и рестораны

1. Хлеб цельнозерновой – 1 доллар/упаковка 400 г

2. Картофель – 0.5 доллара/кг

3. Свинина – вырезка 4 доллара/кг

4. Говядина – 8 долларов/кг. Говядина считается продуктом достаточно экзотическим, а потому продается только под грифом «органическая»

5. Курица целая разделанная – 3 доллара

6. Масло арахисовое – 1,25 доллара за банку 400 г

7. Молоко – 1,3 доллара/950 мл

8. Йогурт – свежайший с доставкой к порогу 0,4 доллара/200 грамм

9. Огурцы – вне зависимости от сезона – 0,5 долларов/кг

10. Помидоры – вне зависимости от сезона – 1 доллар/кг

11. Бананы – 0,8 долларов/кг

12. Апельсины – сезонный продукт: в сезон (октябрь – март) 0,5 доллара/кг, в остальное время – до 2 долларов/кг

13. Манго – в сезон — от 2 долларов/кг до 6 долларов/кг.

О, боги! Забыл про пиво: бутылка 0.7 свежего пива, произведенного на немецких пивоварнях бывшей немецкой колонии, города Циндао обходится в супермаркете в 50 центов США. Стоит ли тут много говорить!

Приятным отличием от нас, где дешевый и качественный общепит находится в зародышевом состоянии, является то, что народ в Китае систематически питается вне дома. И если у нас считается, что лучшая еда, это то, что приготовлено в домашних условиях, в Китае отдают предпочтение ресторанам.

Самое дешевое место, где можно хорошо поесть на улице – шанхайская пельменная – примерно 1 доллар стоит два маленьких подноса горячих ароматных пельмешек – соевый соус, палочки, перец и чеснок – за счет заведения.

В то же время, дорогой японский ресторан (шеф-повар – японец) обойдется порядка десяти – двенадцати долларов с человека. Самые дорогие рестораны в городе (элитные китайские, французские, немецкие) обходятся порядка 65 долларов с человека. Русский ресторан в этом ряду занимает средние позиции – от 10 до 40 долларов на человека. Кормят прилично везде.

Транспорт

В современном Китае производятся практически все автомобили крупнейших мировых брендов – начиная от «Мерседес», «БМВ», «Фольксваген» и заканчивая «Тойотой», «Хондой», «Ниссаном». Того, кто полагает, что цены на такие марки в Китае будут дешевле, чем в других странах – спешу огорчить. Цены, как правило, выше.

Цены на бензин следующие: 93й – 1.01 доллара, 1.08 доллара.

Пожалуй, обойду стороной двухколесный транспорт (дешевый велосипед – 15 долларов, дорогой – 150) и перейду к транспорту общественному.

Автобусы в пределах города – примерно от 30 центов до доллара, метро – от 30 до 85 центов, такси – примерно 35 центов за км, плюс 15 центов за посадку (мы подсчитывали, что такси обходится не дороже нормальной машины, а с учетом стоимости стоянок, налогов и техобслуживания – дешевле).

Скоростная электричка от Гуанчжоу до Шеньчженя (150 км, 1 час) стоит 10 долларов, поезд до Шанхая – примерно 60 долларов.

Самолеты в материковом Китае дорогие. Впрочем, перелет от Гуанчжоу до Харбина и обратно (3часа 40 минут в одну сторону) обходится в 325 долларов.

Одежда и обувь

Дорогая, настоящая одежда и обувь, особенно в дорогих торговых центрах стоит дорого – там мировые, даже несколько завышенные цены, которые перечислять не интересно. Имеющие уши, глаза и счета в банках ездят в соседний Гонконг и закупаются в тамошних бутиках. Но есть стоки. Это тот же самый товар, либо отбракованный по какому-либо несущественному признаку, либо перепроизведенный на тех же фабриках и «сливающийся» через Интернет. В этих сайтах трудно разобраться без китайского языка, что их здорово предохраняет от защитников копирайта. Цены здесь другие. Несколько примеров мне помогла подобрать моя супруга: футболка мужская Paul Smith – 6 долларов, юбка Paul Smith – 20 долларов, кофточки Missoni – 7 долларов, футболки от Дениса Симачева – 10 долларов, жакет от Вячеслава Юдашкина – 30 долларов, джинсы Wrangler – 15 долларов и т.д. Обувь мировых брендов китайского производства в среднем варьируется от 50 до 100 долларов, импортируемые бренды гораздо дороже. Сшить хороший костюм из шерсти стоит порядка 150 долларов, рубашку – порядка 15 долларов.

Аксессуары

Есть, есть еще заповедные места на китайщине, где не ступала разорительная нога борца за копирайт, и где шикарные аксессуары можно купить примерно в 10 раз дешевле их стоимости в бутиках. Я таких мест не знаю (на всякий случай для широкой общественности), но слыхал, что немало кремлевских жен ходит именно с такими аксессуарами (натуральная кожа – страусы, крокодилы, змеи, скаты; дорогая фурнитура, качественный «один в один» пошив; все степени защиты и т.д). За копейки такие вещи не продают, для этого есть подделки классом ниже.

Отдельно можно рассказывать о часах. Не так давно слышал авторитетное мнение о том, что китайские поддельные часы обвалили-таки швейцарский рынок, и теперь признаком класса является не стоимость марки, а новизна модели, которую еще не успели скопировать на местных заводах в Гуандуне. Действительно, когда насмотришься на лохматых подростков с «Патеками», «Радо» и «Омегами», начинаешь и на солидных дядек смотреть с подозрением – уж больно похожи часы. Хорошие поддельные часы стоят в районе 15-20 долларов, не стоит покупать слишком сложных в исполнении моделей – китайцы могут воспроизвести внешний вид, но сложная технология и комплектующие им, как правило, не под силу.

Аренда и покупка жилья

В области жилищного строительства китайские власти исходят из принципа – работающий человек должен покупать новое жилье один раз в десять лет.

Впрочем, в условиях стремительно развивающейся экономики, принцип этот сплошь и рядом остается лишь на бумаге. Когда я приехал в Пекин в 2004-м году, квадратный метр жилья стоил приблизительно от 1000 долларов. Когда я уезжал из Пекина в 2007-м, цены имели тенденцию уходить в бесконечность и там варьировались вокруг цифр в 2-3, тысячи долларов. Претендовать на банковский кредит тогда могли лишь иностранцы, которые либо учились в Китае, либо работали по официальному разрешению не менее трех лет. Именно на иностранцев указывали пальцем, когда говорили о перегретом рынке недвижимости в Шанхае и Шеньчжене. Учитывая, что основными прямыми инвесторами в экономику Китая являются Гонконг и Каймановы острова, очевидно, что рынок перегревали так называемые зарубежные китайцы (overseas Chinese) из Тайваня и Гонконга.

В марте 2008 года на рынке недвижимости многих крупных городов Китая произошли обвалы. В том же Шеньчжене (граница с Гонконгом) квартиры продавались со скидками в 40 000 евро и брать их никто не хотел. Власти стабилизировали рынок через грамотную кредитную политику. Сегодня хорошую (а жилье в Китае хорошего качества) квартиру в Гуанчжоу, площадью порядка 130 метров в одном из уютных престижных пригородных районов (полчаса от центра на машине) можно взять за 150 тыс. евро. При условии единовременной выплаты 30% от стоимости, банк предоставляет кредиты иностранцам с процентной ставкой до 5% годовых на 20 лет. С учетом стремительного развития инфраструктуры можно смело утверждать, что стоимость этого жилья через несколько лет вырастет значительно. В самом Гуанчжоу огромный фонд инвестиционного жилья. Новые районы вокруг Жемчужной реки застроены элитными высотками, цены за квадрат могут доходить до 3х-4х тысяч евро. Если говорить о провинциальных городах, то там цены, разумеется, гораздо ниже. В приморском Шаньтоу (провинция Гуандун), например, элитное жилье продается в пределах 1000 евро за квадрат. Жилье эконом класса – порядка 300-400 евро.

Аренда также сильно варьируется в зависимости от города.

Элитная квартира в Шанхае может обходиться 1600 евро в месяц, с другой стороны – там же можно найти отличное жилье и в пределах 400 евро.

Самая дорогая аренда в Пекине и Шанхае.

В Пекине однокомнатная квартира в центре обходится не дешевле 350 евро в месяц, в Гуанчжоу за эти деньги можно снимать 100-метровые хоромы. В Китае не принято арендовать пустые стены. Хозяева ставят хорошую мебель, холодильники, стиральные машины, плазменные телевизоры, обязательно проводят Интернет
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА КИТАЯ, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments