kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

МИРОВОЙ РЫНОК ЗОЛОТА.Потенциал для роста ... НЕ ИСЧЕРПАН !!!

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247028/zoloto_nekuda_devat#ixzz11QoPTELT
У частных инвесторов сейчас 30 000 т золота, или шестая часть мировых запасов; это больше, чем у всех центробанков, вместе взятых, — таковы данные консалтинговой компании GFMS. И золото продолжает дорожать: в пятницу цена тройской унции достигла рекордных $1320, вчера на 20.00 МСК спотовая цена составляла $1315,5.

В последний раз мода на золото владела миром в 1980-е гг., тогда стоимость тройской унции преодолела $700, что с поправкой на инфляцию составило бы сейчас $2300, пишет Financial Times. Но потом популярность набрали акции — и золото пошло вниз. От него избавлялись центробанки: когда в 1999 г. британский минфин сообщил, что продаст половину золотых запасов, цена рухнула до 23-летнего минимума — унция стоила $250. Коммерческие банки закрывали хранилища за ненадобностью: в одном из таких хранилищ, построенных в Нью-Йорке в 1902 г. для Джона Пирпонта Моргана, теперь расположен стейк-хаус.

Но кризис все изменил. В 2009 г. впервые за последние 30 лет инвесторы купили больше золота, чем ювелиры. По данным World Gold Council, в 2009 г. инвестиционный спрос составил 1893 т, а ювелирный — 1759 т; за 1,5 года к середине 2010 г. — 2789 и 2667 т соответственно. И банкам снова потребовались хранилища.

JPMorgan расконсервировал подземное хранилище для золота в Нью-Йорке, в районе Манхэттена, где располагаются также хранилища HSBC, Bank of Nova Scotia и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Тот же JPMorgan недавно построил депозитарий в Сингапуре. Deutsche Bank и Barclays Capital думают об открытии новых хранилищ в Лондоне. Осенью 2009 г. HSBC потребовал от розничных клиентов освободить хранилище под зданием банка на Пятой авеню — банк решил, что больше заработает на хранении золота институциональных инвесторов.

«Спрос на хранение драгметаллов растет как со стороны фондов, так и со стороны корпораций и богатых частных клиентов», — говорит начальник службы хранилищ JPMorgan Питер Смит. «Мир понял, что у него недостаточно золота», — замечает управляющий золотыми инвестициями Teacher Retirement System of Texas Шейн Макгир.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg цена на золото достигнет пика в III квартале 2011 г. — $1350 за унцию. Затем золото начнет дешеветь и к концу 2014 г. будет стоить менее $1100. Представители Лондонской ассоциации торговцев золотом (LBMA) более оптимистичны. Более четверти участников недавней конференции LBMA в Берлине ожидают в течение года роста цены до $1500, некоторые говорили даже о $






Tags: валюта, мировой кризис, мировой рынок золота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments