kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. Как формируется РЫНОЧНАЯ цена.Примеры из ЖИЗНИ.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247643/borba_za_evropu#ixzz12HgUYPb8
Борьба за Европу
Елена Мазнева
Ведомости

14.10.2010, 194 (2712)

Европейский рынок газа почти восстановился. Согласно вчерашнему отчету МЭА в январе — июле потребление газа в Европе составило 331,3 млрд куб. м (+8,7% к 2009 г. и всего на 0,06% меньше докризисного 2008 года). Похожие оценки у фонда Carnegie. По его прогнозам, общие поставки топлива в 27 стран ЕС, Турцию и Швейцарию составят в этом году 560 млрд куб. м (-0,5% к 2008 г.).

«Газпром» при этом серьезно отстает от конкурентов. За семь месяцев поставки газа из стран бывшего СССР (а это в основном российский концерн) составили 76,6 млрд куб. м — почти на 13% меньше уровня 2008 г., гласят данные МЭА. Оценка самого «Газпрома» на весь год — минус 9-12% к докризисным показателям (до 140-145 млрд куб. м).

Главный вызов для всех поставщиков газа в ЕС — низкие биржевые (спотовые) цены на газ, отмечает Carnegie. Ведь большинство экспортеров поставляет газ по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны к нефтяным котировкам с отставанием в 6-9 месяцев. В итоге средняя цена «Газпрома» в долгосрочных контрактах должна составить в этом году $308 за 1000 куб. м, а средняя котировка в британском хабе National Balancing Point — $207 по итогам первого полугодия.

Поставщикам приходится идти на уступки; самый стабильный экспорт — у Норвегии, которая в этом году должна поставить 39% газа по спотовым котировкам, отмечается в докладе Carnegie (см. www.vedomosti.ru). Даже «Газпром» согласился в течение трех лет продавать некоторым клиентам до 15% газа по биржевым ценам. В результате рынок ЕС в этом году серьезно изменится: доля поставок по спотовым ценам вырастет на треть — до 31% (против 24% в 2009 г. и 21% в 2008 г.), следует из доклада.

Вот только что выгоднее — идти на уступки по цене ради сохранения объемов или держать цены, теряя объемы, до конца не ясно, признает Carnegie, каждая стратегия имеет риски. «Газпром» уверен в правоте: в 2009 г. концерн получил свыше $40 млрд выручки, продав 145 млрд куб. м газа, а если бы согласился продавать половину по спотовым ценам, пришлось бы найти покупателей сразу на 170 млрд куб. м, чтобы выручить те же деньги (а такие объемы рынку были не нужны), отмечал в сентябре зампред правления «Газпрома

http://www.rian.ru/economy/20100929/280346642.html
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 сен - РИА Новости. Голландия хочет пересмотреть свой долгосрочный контракт на поставку газа с "Газпромом", сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева.

"Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте", - сообщил Медведев на Международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2010".

"Согласно нашим долгосрочным контрактам на поставку газа каждые три года наши покупатели могут попросить нас пересмотреть цены, если они могут доказать, что произошли существенные изменения на мировом рынке газа", - сказал Медведев.

В последнее время "Газпром" столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в долгосрочных контрактах, что делает неконкурентоспособным газ российской компании.
_________________________________________________________
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=500105376&ct=articles
Согласование цены на российский газ с Китаем.
Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, примеры из ЖИЗНИ, сырьевой рынок
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments