kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Динамика ожидаемой продолжительности жизни в России и ряде отдельных стран (1961-2014гг.)

База данных Всемирного банка уже в который раз соблазняет меня своей ценной экономической и социальной информацией.На этот раз меня заинтересовала проблематика ожидаемой продолжительности жизни (ОЖД) или если быть совсем точным то - темпы роста ОЖД за определённый период времени в России и ряде других стран.
Во-первых,захотелось кинуть так сказать ретроспективный взгляд на наше советское прошлое и посмотреть насколько успешно решалась проблема ОПЖ в СССР на фоне остального мира (в период так называемого  развитого социализма).Этот период 1961-1991гг. я условно буду называть первым периодом.
Во-вторых, не меньший интерес вызывает у меня вопрос динамики ОПЖ  в  постсоветской  России и в других странах мира 1991-2014гг. Этот период у нас будет зваться вторым периодом.


Итак перейдём к рассмотрению первого заявленного нами периода (1961-1991гг.).Для простоты нашего мини-исследования ,мне кажется,будет вполне достаточно
 просто указывать количество лет,на которое увеличивалась ОПЖ  граждан той или иной страны.(График N1)
Примечание.Чтобы напомнить,что СССР переживал непростые времена накануне своего официального распада 1991г. я дал статистику и за 1988-1990гг. и таким образом,предоставил возможность некоторым читателям, использовать данные по ОПЖ СССР вместо кризисного 1991г.статистику относительно стабильного 1988г.,

График N1

Как мы с вами видим в РФ в период развитого социализма с ростом продолжительности жизни граждан дело обстояло из рук вон плохо.То ли не смогло руководство первого в мире социалистического государства догнать и перегнать загнивающий Запад по этому важнейшему социальному показателю,то ли не захотело.Как бы то ни было,но итогом 30 лет развитого социализма в СССР стал позорный антирекорд в темпах прироста продолжительности жизни населения - 2 года за 30 лет!
Но что интересно.За эти же 30 лет тот же социалистический Китай делает феноменальный рывок в ОПЖ.И это ,на мой взгляд,очень серьёзно осложняет анализ причин провала СССР в вопросе ОПЖ,поскольку обычный в таких случаях аргумент о неэффективности социалистической системы,как мне кажется, не срабатывает в лоб и в чистом виде.Как мне представляется,причины провала СССР в области ОПЖ исходили не только от специфики общественного строя,но и от целого ряда иных субъективных факторов,порождённых к тому времени именно в СССР (например,непомерные военные расходы,моральное и идеологическое перерождение большей части партийной и бюрократической номенклатуры,пренебрежительное отношение к социальным и экономическим интересам трудящихся со стороны партийной верхушки и т.д.).
Теперь перейдём к рассмотрению второго  периода (1991-2014гг.) и посмотрим как изменились темпы прироста ОПЖ в России уже в условиях капитализма.(График N2)

График N2

Увы,за  25 лет функционирования России в условиях капитализма результат оказался опять плачевным.За четверть века ОПЖ россиян увеличилась  всего на 2 года.То есть Россия не только не смогла хоть немного сократить уровень отставания  ОПЖ от  развитых стран мира,но даже увеличила его,показав одни из самых низких в мире результаты.
Нельзя,правда,ради объективности не отметить,следующие особенности рассматриваемого нами второго перида.
1)Отставание России во-втором периоде от общемировых темпов и отдельных стран было всё же меньше (примерно в два раза) чем за 30 лет развитого социализма.
2)Из 25 лет около 10 лет пришлось на болезненный переходный период от социализма к капитализму,в ходе которого ОПЖ россиян даже падала на 3-4 года.
Чтобы нагляднее показать насколько противоречивым для уровня жизни россиян был  вернувшийся к ним капиталистический период (1991-2014гг.),я решил вычленить из него так называемый восстановительный период (2000-2014гг.) и посмотреть какие темпы роста ОПЖ показала Россия и другие страны.(График N3) Здесь мы с вами видим совершенно иную картину.За 15-ти летний период Россия сумела показать одни из самых высоких темпов роста ОПЖ в мире.Разумеется,столь высоким результатам Россия отчасти обязана предыдущему падению своей ОПЖ в переходный период,из-за которого образовался эффект так называемой низкой базы.Как бы то ни было,но некоторый повод для осторожного оптимизма у нас теперь появился...

График N3


Приложение.
Динамика ОПЖ в республиках бывшего СССР (1961-2014гг.)

http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&series=SP.DYN.LE00.IN&country=#
Tags: Ельцин, Путин, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, демография, темпы роста, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments