kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА.ТЕОРИЯ.Как формируются РЫНОЧНЫЕ цены.(Кофе)

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1788905
Цены на кофе бьют многолетние рекорды
22/10/2010 Деньги


Впервые за последние 13 лет стоимость ICE фьючерсов на кофе поднялась выше $2 за фунт. На прошедшей торговой неделе перед инвесторами стояло сразу несколько серьезных барьеров: это $1.9090 - максимум четырехнедельной давности; и последний рубеж перед новыми пиками - $1,9865 за фунт - установленный 8 сентября. Капризы погоды и низкий уровень запасов кофейных зерен вместе придали достаточный стимул быкам, чтобы перевыполнить поставленные задачи.

Как сообщает Организация Производителей Кофе в России, не "притормозил" взлет цен оптимистичный прогноз на урожай с бразильских плантаций - 47,2 млн. мешков по 60 кг. Отчасти это связано с тем, что арабика из Бразилии не входит в состав кофейного пакета ICE, но важнее тот факт, что бразильский кофе в целом отличается более низким качеством по сравнению с зернами из Колумбии и Центральной Америки.


Не смог повлиять на кофе и набравший силу доллар. Новости о повышении процентных ставок в Китае остались в тени неутешительных прогнозов о поставках кофе. Поэтому, несмотря на преобладание медвежьих тенденций на многих других товарных рынках, быки подняли "кофейные" цены до отметки $2,035 - на самый высокий уровень с 18 сентября 1997 года.


Главным фактором, будоражащим цены на кофе, остается погода. И если в начале года бразильские фермеры были обеспокоены недостатком влаги, то сейчас опасения вызывают непрекращающиеся дожди на плантациях Колумбии. Обильные осадки и пасмурная погода лишают растения стимула к цветению, что в дальнейшем отрицательно влияют на количество выращенного урожая.


Еще на прошлой неделе Колумбия снизила прогноз с 11 млн. мешков до 9,5 млн. из-за вспышки грибковых поражений на кофейных деревьях, вызванных опять же дождем в традиционно сухие месяцы, но и при этом инвесторы считают, что прогнозы вряд ли увенчаются успехом. Не сможет повлиять на ситуацию и увеличение площадей плантаций, так как от посадки растений до получения плодов должно пройти несколько лет (напомним, кофейное дерево сорта арабика дает плоды через 4 года после посадки).


Таким образом, из-за снижения запасов сырья, в попытках удовлетворить спрос на кофе многие компании вынуждены покупать зеленый кофе для дальнейшей обжарки из старых запасов. Однако это не выход, так как в результате добавления значительной доли низкокачественного кофе, неизбежно и ухудшение вкусовых качеств. Как следствие, некоторые компании, как например, Starbucks, уже успели повысить цены на продукцию. Правда, по прогнозам аналитиков, это слабо отразится на спросе, ведь вряд ли кто-нибудь из любителей бодрящего напитка откажется от утренней чашечки кофе, пусть и чуть дороже
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, мировой продовольственный рынок, примеры из ЖИЗНИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments