kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

ЭКОНОМИКА США.Недвижимость.БАЗОВАЯ потребность в новых домах и перспективы восст.строит.сектора.

НАТКНУЛСЯ НА ТОЛКОВУЮ СТАТЬЮ в ЖЖ.Выкладываю в полном объеме.
http://tadavsh.livejournal.com/3093.html
О перспективах жилищного строительства в США.
tadavsh
July 12th, 11:06 В последнее время много негатива о жилищном строительстве в США: новое строительство провалилось в пол, количество пустующего жилья не падает. Действительно, график строительства новых домов выглядит невесело:


Падение с пика в 3,5 раза и в 2,5 раза - от долгосрочно-среднего.

А что с перспективами спроса ? В конце 2008 бюджетный комитет Конгресса выпустил следующий доклад: The Outlook for Housing Starts, 2009 to 2012 Документ хорош и актуален до сих пор тем, что там выводится уровень базового спроса на новое жильё: 1,36 млн. (ежегодный прирост числа домохозяйств) + 0.25 млн (выбытие ветхих домов с учётом реконструкций и перевода в жилой фонд из нежилого) - 0.15 млн. (прирост мобильных домов) = ~ 1.5 млн. новых домов в год, это базовый спрос на новое строительство.

Избыток предложения на 2008 г. оценен CBO от 1,3 до 2,4 млн. домов (сейчас примерно такой же, основные данные почти не изменились - циклический спад спроса оказался сильнее, чем предполагал CBO в 2008 г., избыток предлжения за 1,5 года не снизился). Причём, далеко не весь объём избыточного предложения будет вычтен из объёмов нового строительства, т.к. часть новых домов будет строиться в других местах, где есть много спроса и мало избыточного предложения, а не там, где есть много избыточных домов и нет спроса.

Сейчас строится примерно 0.6 млн. новых домов в год. (По сравнению с 2,1 млн. в 2007 и 1,5 млн. долгосрочно-средних). Выходит, при восстановлении спроса на базовом уровне в 1,5 млн. новых домов в год избыток предложения рассосётся за год-два (с учётом того, что избыток предложения и новый спрос частично будут в разных местах).

Почему сейчас спрос гораздо ниже базового, CBO тоже пишет - циклический фактор: ожидания дальнейшего падения цен на жильё (отложенный спрос) + рост безработицы + ухудшение условий кредитования + циклическое падение темпов роста доходов населения и снижение оптимизма потребителей.

Однако циклический фактор он потому и циклический, что при выходе из рецессии определяющие его составляющие меняют своё влияние на противоположное, и на волне оживления спрос будет выше базового (1,5 млн.) за счёт отложенного спроса. Так что, скорее всего, избыток предложения рассосётся ещё раньше.

Вопрос лишь в том, когда наметится очевидное выздоровление экономики и явно пойдёт вниз безработица. Через пару лет от этого момента, при нынешних темпах строительства, мы увидим уже дефицит жилья и бум в жилищном строительстве (с нынешних объёмов до базовых 1.5 млн - это рост строительства в 2.5 раза, неслабый такой бум).
Tags: ЭКОНОМИКА США, мировой кризис, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments