kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Под колёсами перестройки...(Воспоминания о перестройке.)

Оригинал взят у segris в Воспоминания о перестройке.

Семью я создала накануне перестройки. .
Замуж вышла только в 84ом.
Но до 88 года мы жили на одну зарплату , вторую клали на книжку.
Перестройка медленно набирала силу, сказывалась осторожность меченого дьявола и страна некоторе время ещё катилась по инерции , как тяжёлый поезд.
Не бедствовали. Товарково роскошно снабжалось. Продовольственные были нормальные : всевозможная молочка , множество сортов рыбы, варёная колбаса , синие цыплята и куры - до сих пор помню как мы постоянно цыплят табака делали , придавив крышку сковороды утюгом старинным. Игрушки Тимке ( он родился в 86) покупали постоянно, сласти... Роскошное парное мясо давали по талонам - завод держал ферму в деревне: свиней и бычков, имел свой колбасный цех - и по палке полукопчёной колбасы ( иногда и две) мы имели всегда, растворимый кофе...
Собственно, было всё. Я не работала - получала декретные - они и шли на книжку.
Женька получал 130.
У него на заводе была роскошная новенькая столовая трёхэтажная - на весь куст заводов. Готовили там отлично, а стоило копейки. Он с работы часто привозил тортики из этой столовой : птичье молоко, елена, Прага - эти рецепты тогда только появились.
С мебелью была , правда , напряжёнка : мебельный был забит, но всё было по записи. То же и с хорошими холодильниками. Но мы не очень торопились : жили ещё с подселением , должны были по существующему порядку год пожить с подселением , потом получить однокомнатную , а потом уже через год-полтора - полноценную трёхкомнатную.
Я рассказываю о периоде с 84 года , когда замуж вышла.
Кстати , на ВЦ в Калуге мне светил кооператив. Когда в 84-ом вышла замуж, меня вызвал директор и заставил переписать заявление с однокомнатного кооператива на двухкомнатный. А я отказалась совсем : очень хотела жить в Товарково , увольнялясь. Вот дура !!
Мы были настолько уверены в будущем, что Женя дважды уступал свою очередь на квартиру друзьям из цеха : у одного дочь- инвалид, другой после смерти жены остался со взрослой дочерью в однокомнатной....
А дальше - была перестройка...
В 88 началась чехарда с промтоварными магазинами : вдруг . просто перестали завозить новые товары.
Мигом исчезли холодильники, мебель, куда-то вывезли даже гору чёрно- белых телевизоров , стоявших чуть ли не до потолка в магазине. Я уж не говорю о цветных.
В хозяйственном , кстати , замечательном , вмиг опустели полки.
Причём, мы не видели , чтобы был ажиотажный спрос.
Думаю , что те , кто знал суть перестройки, скупил товары , чтобы потом продавать по завышенной цене где-то в своих магазинах или за границей.
Одну такую бабу мы видели, когда распродавали садики.
Новенькие садики, с иголочки,оборудованные сверхбогато , с бассейнами , спортзалами , музыкальными залами...
И , вдруг , на пике рождаемости в посёлке , два из них закрыли, всю начинку их стали распродавать по бросовой цене !!
Вдруг, всеми овладела алчность. Людей возмущало закрытие садиков , но мещанская жадность взяла верх...
Люди стояли в живой очереди, чтобы купить подешёвке кроватки и детскую мебель.
Но сначала приехали на грузовиках местное начальство - главбухи . директорские жёны и вывезли ковры , телевизоры и прочие ценности
( садики были новенькие - лет 5 , а то и меньше).
А потом примчалась эта баба - суетливая, взмокшая от волнения, пролезла через очередь и с другого подъезда начала грузить все кроватки, тумбочки, хорошие шкафы, столы. Очереди работяг достались стульчики детские и самые потрёпаные столики, да шкафчики из раздевалок...
Сейчас стыдно вспомнить, что я тоже стояла в этой очереди - было какое-то помешательство...
А баба та , наверное, была в курсе , что в стране творится и скупила мебель для своего мебельного магазина,
Хотя она очередь стыдила за возмущение : это , мол, в пионерский лагерь. Но было не похоже,что в лагерь : явно торгашка, да и мебель была для дошколят. Сейчас говорят , что и промтовары и хозтовары и мебель везли в Польшу - Польша жадно скупала всё.
Ну, а потом , очередь на квартиру ликвидировали : якобы, потеряли книгу с записью очерёдности.
Мы стояли на очереди первыми , а тут и пролетели...
А потом достроенные и недостроенные дома ,а их было много, забрало руководство посёлка и стало продавать квартиры за деньги !
Куда шли деньги от продажи квартир никто не знал.
Заводы тоже все приватизировали, даже собрали с нас какие-то деньги за дополнительные акции - бумажки , напечатанные на пишущей машинке - до сих пор лежат в шкатулке - фантики, за которые местное жульё забрало две наших зарплаты.
Потом руководство каким-то образом то ли продало заводы другим хозяевам, то ли сменило название . Вообщем, наши "акции" стали недействительными.
Когда появились ваучеры , нашлись люди ( в том числе наш комсомольский и наш профсоюзный босс), которые организовали просто массовую скупку ваучеров. Причём. обставили это организовано,официально - подобно выборам . Люди приглашались на участки , где сидела комиссия со списками, проверяли паспорта...
Мы были дураки- дураками .Ничего не понимали. Мы все были доверчивы , как дети....
Ну, а после 88 - понеслось : заводы одни закрылись, другие перестали платить.
Нас выручали папа с мамой : делили с нами пенсию, привозили продукты, дача у них была. Завели они кур - по три с половиной кг откармливали.
А после павловской реформы - стало ещё хуже : Женька приносил 300 р , сидели на пустых макаронах.
Шикарную нашу межзаводскую столовую, отделанную под лак, паркет и витражи, тоже продали каким-то жукам : все рабочие стали брать тормозки.
Женька нажил язву почти сразу - от стрессов и плохого холодного питания в антисанитарных условиях.
А знаете , что в тормозки клали все тогда?
10 пельменей, или суп , часто пустой,или макароны , тоже пустые зачастую.
Макароны и те были не по карману подчас.
Хорошо , что перед Павловской реформой мама сняла с книжки все свои накопления 3,5 тысячи рублей -(папа не захотел покупать новый Запорожец когда-то, думал ещё подкопить на Москвич). Бедный папа, лучше бы он купил Запорожец - хоть поездил бы прежде , чем умереть...!...
Мама после его смерти привезла деньги нам и сказала -" купи , зятёк, машину." Это было перед самой Павловской реформой .
только поэтому мы мало потеряли в ней.
И Женька купил стареньку красную копейку. Так мы садились в неё и ехали на оптовую базу и покупали там мешок макарон подешевле, крупу какую -нибудь...
На большее нам долго не хватало...
У меня было белковое голодание : мне постоянно хотелось мяса....
И с тех пор - просто зверский аппетит...
А , кстати , в 90-е директора моего калужского ВЦ , светлая ему память,хороший был человек, зверски убили бандиты .
Со следами жутких пыток их с товарищем нашли в багажнике автомобиля в лесу.
Они решили чуть поторговать в 90-е.
Это было страшное время. Время такой беспардонной лжи, торжества тупых и жестоких неучей, прохиндеев и аферистов.
Нормальные люди продолжали жить по советским законам и советской совестливой морали, а жулики всех мастей сразу смекнули , что законов уже нет и развернулись по полной...
Мы с ужасом читали об отъёмах квартир и захвате предприятий , не понимая почему государство не вмешивается и не наказывает за это.
"Огонёк" печатал такое , что моя мама , школьный историк- пенсионер, говорила , что ей стыдно за то , что она , не зная всего, учила детей ложной истории.
Только спустя пару десятков лет , с развитием интернета, мы стали осознавать, что на 80% нам впаривали диссидентскую ложь...
Если в начале перестройки на нас обрушилась лавина всяких разоблачений, и мы, привыкшие верить советским СМИ, поверили во всё, что нам впаривали тогда, то со временем постепенно мы настолько научились не доверять СМИ, что также постепенно начали прозревать , и понимать ЧТО со страной сделали.
Пришло понимание и правильная оценка происшедшего.
А как страшно нам всем далось предательство наших кумиров - артистов , писателей, певцов...
Помню , как я рыдала над статьёй в Комсомолке Астафьева, который в статье написал , приветствуя перестройку, что " Я знаю , что слабые вымрут, но мне их не жалко - они слабые "
Я знала , что я слабая и что перестройка погубит мою жизнь и жизнь моей семьи.
Помню первую афёру в масштабе целой страны , которую совершил журнал Ридер дайджест.
Он объявил подписку на "Библиотеку приключений". Перечень книг был такой шикарный , что захватывало дух.
Мы сидели без денег, но нам подарили 200 р сынуле на ДР. У него были плохонькие сапожки. На базаре были отличные сапожки за 200р . Это была большая сумма - муж получал 300р.
А тут -подписка ... Я решила , как решала в прошлом моя мама , что книги полезней красивой обуви , пусть сын читает...
Надо было выписать журнал и тогда можно было подписаться на эти книги.
Подписалось полстраны !!
"Комсомолка" съязвила , что Ридер Дайджест разорится... Но даже первая газета страны не въехала ещё в новые времена. Журнал нагло заявил , что всем подписчикам надо доплатить ещё по 200р, тогда будут приходить книги...
Практически это значило , что уже , продав вещь, продавец требовал ещё двойной оплаты... У меня, как у большинства , ни денег , ни охоты платить жуликам не было.
А наглый журнал даже не вернул деньги за подписку - остался мой Тимошка без сапожек и без книг...
И государство не заступилось за нас, обманутых, чего никогда бы не случилось при социализме !
Но я отомстила журналу позднее, видит Бог !
Я поступила так , как бы не поступила в советское время ни за что !
Дело в том , что мои неразумные дети ( старшему было лет - 8-9) выписали однажды шикарную кулинарную книгу , что рекламировал и продавал этот Ридер Дайжет. Там имелась даже полностью заполненная квитанция - только поставь подпись...
Они решили на мой ДР сделать мне подарок. Выдрали квитанцию и отослали. По этой квитанции книга приходила даже не наложенным платежом , а СОВЕСТЛИВЫМ платежом - тогда такое практиковалось , т.к. советские люди ещё не научились врать...Я посылку вскрыла - каюсь, любопытство взяло верх.. И обнаружила , что за книгу мне надо заплатить 500р.
Мы сидели на мели. Отдать 500р означало отдать зарплату мужа и ещё 200р занять...
Сыновья ревели в два голоса... А виновным -то был опять Ридер Дайджест.
Как я была взбешена - я бы этот журнал спалила , будь рядом его офис...
Тогда я пошла к нашему юристу в мерии. А тот , выслушав меня , посоветовал написать в журнал ,мол, приезжайте и забирайте книгу, у меня ни средств , ни желания возиться с отправкой её назад нет, ведь книгу выписали дети, о чём свидетельствует почерк в квитанции и , скорее всего , ошибки,которые не сделать они не могли.
А , мол , представители за книгой не приедут , т.к. подобные потери заложены у них в цене - недаром она заоблачная.
Ну , а если приедут- отдадите книгу , только не испачкайте её.
Так я и сделала ,хотя книга совершенно была мне не нужна рецепты там были сверхзаумные с элитными редкими продуктами, а мы-то сидели на макаронах и голых косточках для супа...
Трижды из журнала мне присылали письма с угрозой суда, но я твердила одно : приезжайте сами и забирайте книгу...
Книга пролежала у меня года три, а потом я за ненадобностью подарила её крестнице на ДР. Она к тому времени отучилась на кондитера...
Вот так... Отомстила я журналу.
Тяжёлые были времена , не дай Бог повторения!
Но не материальное мучило больше всего. Мучила несправедливость , бардак , новые слова , которыми нас называли : БЫДЛО ,
НИЩЕБРОДЫ , СОВКИ...
Мучили статьи в газетах и теленовости , где полыхали костры межнациональной ненависти, резали людей , как кроликов , убивали детей, увозили девушек в бордели всего мира и ругали, ругали, ругали нашу советскую жизнь...
Tags: ИСТОРИЧЕСКИЕ очерки, СССР, история России, примеры из ЖИЗНИ, социальная политика, социальная справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments