kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Динамика экспорта услуг России и её доли на мировом рынке за период (2008-2017гг.)

Из-за резкого падения курса рубля за период (2014-2017гг.) долларовая выручка от экспорта услуг России (именно выручка,а не объём услуг) очень чувствительно сократилась.Если брать за базу выручку последнего "нормального" 2013г. (70 млрд.$),то за последующие "непростые" четыре года Россия не дополучила от продажи своих услуг на международном рынке порядка 60 млрд.$ или в среднем по 15 млрд.$ за каждый год.Что сопоставимо с годовой стоимостью российского экспорта оружия.
Правда,объективности ради нужно напомнить,что Россия всегда имела и имеет отрицательный баланс в международной торговле услугами,а это значит,что потеря 60 млрд.$ за четыре "неспокойных"  года достаточна условная.То есть в иной более благоприятной экономической ситуации эта сумма пошла бы на оплату услуг других стран (преимущественно туристических).
Но всё равно безумно жаль,что Россия не только не удержала свои позиции (по размеру $ выручки) за 2013г.,но и откатилась к показателям 2007-2008 годов.
Но и это ещё не всё.Если посмотреть на данную ситуацию под иным углом,с точки зрения общего развития международной торговли услугами во всём мире,то мы увидим,что доля России и без того бывшая постыдно низкой (1,5% за 2013г. при населении в 2%) упала почти до 1% (!). "За державу обидно", г-н президент!

Табличка от Всемирного банка с данными мировой торговли КЛИКАБЕЛЬНА

+
Данные за 1-е полугодие 2017г. от Банка России (~27 млрд.$ ).За весь 2017г. ,скорее всего,будет несколько больше 55 млрд.$ (~57-58 млрд.)
https://clck.ru/CT4Qb



Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, экспорт России, экспорт услуг, экспортный потенциал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments