kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Конструктивная критика программы П.Грудинина. N6 (7 шаг).

Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть

Пятая часть
7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
********************************************************************
Позитивная часть.
  Рассмотрим сегодня 7  пункт грудининской программы.Тезис о необходимости контроля над ценами на основные продукты и товары первой необходимости не вызывает никаких возражений.Ибо в основе его лежит не только воля государства по обеспечению сохранности неких границ стабильности общественной жизни и относительной справедливости в распределении произведённых благ,но и наличие реальных рычагов для реализации этой социально-экономической задачи.Даже практика современной путинской России контроля над ценами на первоочередные продукты и услуги демонстрирует нам  реальность её выполнения .
  Однако с другой стороны,мы не должны забывать и горьких уроков своего советского прошлого,когда чрезмерное увлечение регулированием цен на достаточно большое количество товаров и услуг (разумеется на благо народа) приводило только к возникновению чёрного рынка и к так называемым спекулятивным ценам и в конечном счёте незаконному и несправедливому обогащению кучки спекулянтов.
   Любая государственная власть должна  осознавать простую истину,которая заключается в том,что она хотя и в праве принимать любые законы и постановления социально-экономического характера,но она бессильна отменить определённые универсальные экономические законы и в частности закон спроса и предложения благ,под действием которого при возникновении дефицита на те или иные блага  цена - растёт,при их избытке - падает.
Негативная часть.
  К сожалению,авторы грудининской программы не останавливаются на данной вполне реальной задаче,а пытаются шагнуть ещё дальше в своей ценовой политике.В частности они обещают."Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок." Самое первое,что приходит в голову - это встречный вопрос.А почему бы не начать с себя и не снизить цены на ту же (очень полезную,но очень дорогую) российскую клубнику ,которую производит в том числе,как мы знаем, совхоз им.Ленина под руководством тов.Грудинина ? Ведь,клубника богата витаминами и употребление витамин - это лучшая  профилактика от заболеваний.
   Но при таком несколько неожиданном повороте нашего анализа у тов.Грудинина,разумеется, тоже возникнет вполне резонный вопрос об источниках формирования его прибыли,на которую он как и любой другой предприниматель,конечно же,в праве рассчитывать.Действительно,если клубнику продавать по цене близкой к себестоимости,то предприятие лишится прибыли,а с нею и возможностей для своего дальнейшего развития,для поддержания конкурентоспособного уровня зарплат  своих сотрудников.Но самое главное - это,то что коллективный хозяин предприятия (его акционеры) потеряет стимул в использовании своих капиталов в данном виде деятельности.И рано или поздно покинет эту бесприбыльную отрасль!Поскольку движение и применение капиталов тоже подчинено определённым экономическим законам.И суть одного из этих законов сводится к следующему.Более менее долговременное применение капитала в экономике любой страны возможно только при условии получения определённой нормы прибыли в течение планируемого срока вложения денежных средств.
   Ну,а поскольку никаких ответов на гипотетические вопросы предпринимателя П.Грудинина о прибыли авторы не предусмотрели,то тогда спрашивается,а чем предприниматели производители лекарств и транспортных услуг хуже "клубничного короля"? Или авторы данной программы выбрали их в качестве подопытных экономических кроликов,чтобы ещё раз проверить как действуют экономические грабли,когда на них наступаешь?Должен предупредить наших отчаянных авторов, что экономические грабли ответят вам как и сотни лет назад твёрдо и болезненно.Ибо любые даже самые благие действия  властей,идущие наперекор экономическим законам,всегда приводят экономику страны только к экономической анархии к метанию капитала из одной отрасли к другой  и в конечном счёте бегству из страны.
  Из той же серии благих пожеланий  следующие авторские предложения."Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи."
    Все эти несомненно благородные  послабления опять же ударят по прибылям целого сектора частного бизнеса.
А какие последствия бывают при резком сокращении прибыли на вложенный капитал,я думаю,уже все  поняли.
*****************************
Заключение.В завершении анализа  7 пункта я не могу не заметить,что теоретически при наличии политической воли государства реализовать можно все предлагаемые авторами снижения цен,не не нарушая экономических законов ,но для этого государству необходимо выполнить одно важное условие - выделить  соответствующим предпринимателям адекватные их потерям субсидии.
  Но авторы об этом варианте молчат.Молчание это можно истолковывать двояко.Либо авторы знают механизм реального безболезненного снижения цен за счёт госсубсидий, на вышеупомянутые блага,но помалкивают,скрывая экономическую суть подобных решений (перекладывание из одного кармана в другой).И тогда - это демагогия (заигрывание с народом).
  Либо это молчание есть элементарное экономическое невежество.Что,на мой взгляд,куда страшнее...
Tags: выборы - 2018г., программа П.Грудинина, публицистика, социальная справедливость, экономическая теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments