kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Мировой продовольственный рынок.ПРИРОДНЫЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ В 21 веке БРОШЕН ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253107/eda_v_cene#ixzz1AxGGSAkG
Еда в цене
Очередной скачок цен на продовольствие может вернуть мир к взрывному росту продуктовой инфляции, наблюдавшемуся в 2008 г.

Михаил Оверченко
Татьяна Сейранян
Ведомости

14.01.2011, 4 (2770)

Статья
Отзывы


Правительство США неожиданно резко понизило прогнозы по урожаю сои и кукурузы, что немедленно отразилось на ценах. На Чикагской товарной бирже позавчера цена на соевые бобы поднялась на 5,2% до $14,20 за бушель, а вчера — еще на 0,78% до $14,26. Это самый высокий уровень с конца 2008 г. Цены на кукурузу выросли позавчера на 5% до $6,37 за бушель, а вчера — еще на 2,54% до $6,47 — рекорд с июля 2008 г.

По данным американского минсельхоза, соотношение глобальных запасов и спроса в этом году упадет до 55% — уровня середины 1970-х гг. Запасы кукурузы в самих США перед 2011-м сельскохозяйственным годом находятся на минимальном уровне за последние 15 лет после сокращения урожая в 2010 г. на 4,9%. Урожай соевых бобов сократился на 1,4%, запасы пшеницы на 16% ниже, чем годом ранее.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила, что мир может столкнуться с повторением продовольственного кризиса 2008 г., если цены продолжат расти. В Алжире и Мозамбике повышение цен на продукты питания привело к забастовкам. А в странах Азии правительства искусственно сдерживают повышение цен на рис. «Запасы кукурузы и соевых бобов сейчас находятся на очень низких уровнях, и рынки готовятся к высоким ценам», — предупреждает экономист по сельскому хозяйству в Университете Айовы Чад Харт.

«Не дай бог в этом году будут хоть какие-то проблемы с погодой — фьючерсы на кукурузу и сою подскочат до исторических максимумов, сильно поднимутся и цены на пшеницу», — говорит Дэн Басс, президент чикагской аналитической компании AgResource.

А проблемы вполне могут возникнуть. Метеорологи опасаются разрушительного влияния на основные продовольственные регионы феномена «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» (изменение температуры воды в экваториальной части Тихого океана), вспоминая самый жестокий со времен Второй мировой продовольственный кризис 1973-1976 гг., ставший его следствием. «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» критически влияет на Южную и Центральную Америку и Австралию. Но сегодня эксперты по сельскому хозяйству и метеорологи опасаются, что «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» сохранится до лета и распространится на северное полушарие, спровоцировав засуху в США — крупнейшем мировом экспортере сельскохозяйственной продукции.

Пока же участники рынка обеспокоены отсутствием дождей в Аргентине и южной Бразилии, которое угрожает урожаю соевых бобов и кукурузы (на эти страны в совокупности приходится 45 и 26% мирового экспорта этих культур соответственно). Урожай кукурузы в Аргентине, скорее всего, составит 21,3 млн т, заявил в начале января замминистра сельского хозяйства Аргентины Оскар Солис (до этого прогноз был 25 млн т).
Tags: ТЕОРИЯ, мировой продовольственный рынок, примеры из ЖИЗНИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments