kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Привет из 2012 года ( результаты исследования Института социологии РАН "О чём мечтают россияне").

Подавляющее большинство граждан страны считают идеальным строем либо капитализм с элементами социалистических принципов, либо социализм с элементами рыночных отношений

Интересные данные Института социологии РАН о политических предпочтениях россиян (из их знаменитого исследования «О чём мечтают россияне», подготовленного совместно с немецким Фондом им. Эберта), - привел в ФБ журналист Павел Пряников:

- Правых либералов в России 7%.

- «Левых либералов», которых (видимо, под влиянием немецкого фонда) социологи разумно переименовывают в социал-демократов - 21%.

- Правых государственников - 10% (этой страте дают такое определение – «сторонники сочетания сильного государства и рыночных отношений – те, кто полагают, что «необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей» и одновременно являются сторонниками капитализма, рыночной конкурентной экономики».

- Наиболее массовая группа россиян – «левые государственники», 57% («они полагают, что необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей и одновременно выступают за социалистический тип экономики – с элементами рыночных отношений или без таковых»).

Т.е. в целом людей в России с правыми взглядами 17%, с левыми - 78% (остальные 5% либо не определились, либо совсем экзотика, типа анархизма, фашизма и т.п.)

Что интересно, наибольшее число сторонников социал-демократии - в среде 36-45-летних россиян (22%), наименьшее - среди стариков. Правых (и либералов, и государственников) больше всего в среде 16-25-летних (в совокупности 25%). И ещё более интересно вот что: наивысшая концентрация социал-демократов - среди самых обеспеченных россиян (9 и 10-я страта из 10-ти по доходам) - 27%. Больше всего левых государственников (условно – «сталинистов») - предсказуемо в самой бедной, 1-й страте - 79%.

Ну и социологи делают напрашивающийся вывод о неизбежном левом повороте в России, но без крайностей (революций и глубоких реформ почти никто не хочет): «Большинство россиян мечтают о каком-то промежуточном строе, который бы не являлся ни капитализмом в его чистом виде, ни социализмом с его плановой экономикой и государственной собственностью. Идеалом для россиян является либо капитализм с элементами социалистических принципов, либо социализм с элементами рыночных отношений».
Подробнее
ИСТОЧНИК

Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, неожиданное, социальная политика, социальная справедливость, социология, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments