Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Ленин

Послесталинский СССР в документах...

Тяжелое материальное положение значительных слоев населения усугублялось крайне недостаточным продовольственным снабжением. Тысячи граждан из всех регионов страны писали в высшие органы власти, и в первую очередь в ЦК КПСС, о неудовлетворительном снабжении городов, рабочих поселков хлебом, сахаром, жирами, мясом и другими продовольственными товарами, просили помощи, выражали недовольство. Кто-то предлагал ввести продуктовые карточки, кто-то советовал руководителям страны «чаще бывать там, где плохо, чтобы своими глазами увидеть жизнь страны»
...
. Во многих больницах не хватало кроватей, постельного белья, часто не было необходимого оборудования, отсутствовала современная аппаратура, остро ощущался недостаток медикаментов. Больницы, особенно в отдаленных местностях,
Collapse )
Маэстро позитива

Масштаб мясной зависимости РФ времён СССР от зарубежных стран и республик Советского Союза.

Оригинал взят у genby в Про импорт мяса в РСФСР и РФ
В 1989 импорт мяса в РСФСР составлял 1775 тысяч тонн или 22,6% от собственного производства.
В 2016 импорт мяса в РФ составлял 850 тыс тонн или  8,5% от собственного производства.

Collapse )
Маэстро позитива

Изменение продовольственной структуры россиян за период (1961-2013гг.)

Оригинал взят у genby в Потребление разных продуктов в СССР/РФ кг в год
Отдельные графики, типа кофейных,  делать лень. Поэтому навыбирал разных продуктов и сделал таблицу, в дополнение ростатовской в конце поста.
Что хочется сказать.
1. До 1991 года в сельхозбазе ООН идет СССР, с 1992  РФ. Впрямую их сравнивать возможно, но по некоторым товарам возможны искажения. Все таки потребление винограда в Молдавии, или мандаринов в Грузии и РСФСР было разное. Впрочем, как среднеарифметическое пойдет.
2. Практически по всем позициям видно что потребление в РФ по сравнению с СССР выросло.
3. Единственное что в РФ проигрывает СССР, это потребление винограда, вина и крепких алкогольных напитков. Советский алкоголизм в мире не превзойден.
4. Товар по потреблению которого легко судить по экономической ситуации в стране, для меня это шоколад, точнее какао-бобы. лично мне кажется, что это потребление точнейшим образом отражает экономическое положение граждан. От того сколько шоколадок съедают жители, ясно как они живут.
5. Поразило увеличенное в РФ в сотни раз потребление, бананов, ананасов и грепфрутов.

Потребление разных продуктов в СССР/РФ кг в год
Collapse )
Маэстро позитива

Динамика ожидаемой продолжительности жизни в России и ряде отдельных стран (1961-2014гг.)

База данных Всемирного банка уже в который раз соблазняет меня своей ценной экономической и социальной информацией.На этот раз меня заинтересовала проблематика ожидаемой продолжительности жизни (ОЖД) или если быть совсем точным то - темпы роста ОЖД за определённый период времени в России и ряде других стран.
Во-первых,захотелось кинуть так сказать ретроспективный взгляд на наше советское прошлое и посмотреть насколько успешно решалась проблема ОПЖ в СССР на фоне остального мира (в период так называемого  развитого социализма).Этот период 1961-1991гг. я условно буду называть первым периодом.
Во-вторых, не меньший интерес вызывает у меня вопрос динамики ОПЖ  в  постсоветской  России и в других странах мира 1991-2014гг. Этот период у нас будет зваться вторым периодом.
Collapse )
Маэстро позитива

КОГДА ИЗ ПЕСНИ СЛОВО НЕ ВЫКИНЕШЬ...США рассекретили планы ядерных бомбардировок по СССР.

США рассекретили планы ядерных бомбардировок по СССР

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список потенциальных целей ядерных бомбардировок по Советскому Союзу, пишет New YorkTimes.

Документ, разработанный Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году на случай войны, включает также точки в Китае и Восточной Европе.

Среди целей для атомных ударов 179 объектов в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в том числе, правительственные здания. Для каждого города отдельной «мишенью» обозначено «население».

Collapse )
Маэстро позитива

Из истории СССР...(Застой в цифрах и фактах.)

Оригинал взят у jlm_taurus в "Застой в цифрах и фактах"
профессор С.Л.Лопатников пишет:

"Академик Николай Прокофьевич Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института АНССР рассказывает в своих мемуарах: “Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее”: в конце 60-х годов.. институт подготовил прогноз развития “народного хозяйства” СССР на 70-80-е годы.

Обширные расчеты показывали, что с экономикой дела обстоять тревожно. Наука гласила: темпы роста страны будут неизбежно замедляться и надежды на коммунизм в 1980 году хоть с кукурузой, хоть без нее, нет.
Collapse )Collapse )
Маэстро позитива

НАША ИСТОРИЯ...О героизме советского народа во время Второй мировой.

Оригинал взят у babai в О героизме советского народа во время Второй мировой
"За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. С расстрелами, правда, пропорция обратная. К высшей мере наказания приговорено 217.080 человек, из них 135 тысяч (т.е. 10 дивизий) были военнослужащими, 82 тысячи - гражданские лица.
217 тысяч! В вермахте за пять лет войны расстреляли 7.810 человек. Да что говорить о расстрелах, если безвозвратные
Collapse )